X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

УГМК-сталь— наш локомотив роста

По итогам прошлого года предприятие вышло на полную проектную мощность — 550 тысяч тонн проката.

Этого события ждали почти пять лет — с момента запуска первых линий. Выйти на проектные мощности через год-два после ввода в эксплуатацию такому производству невозможно. А форсирование событий ни к чему. Все должно идти своим чередом. В 2017 году УГМК вышел на показатели близкие к проектным — 456 тысяч тонн готового проката в год. Завод планомерно наращивал объем производства. Вначале здесь освоили выпуск продукции строительного назначения — арматурный прокат разных наименований, марок и профилей, потом перешли к прокату конструкционного назначения, в том числе со специальной отделкой поверхности — обточкой, правкой и полировкой, чтобы постепенно расширить ассортимент продукции для нужд машино- и автомобилестроения.

Напомним, что металлургический завод «Электросталь Тюмени» был запущен в эксплуатацию в июле 2014 года. Проект реализован группой УГМК в соответствии с договором о сотрудничестве с правительством Тюменской области и УГМК-холдингом. Весь груз ответственности за строительство металлургического завода приняла на себя Уральская горно-металлургическая компания УГМК-холдинг — один из крупнейших металлургических холдингов России, объединяющий около полусотни предприятий в разных регионах страны.

В качестве сырья для производства металлопроката планировали использовать не руду, как на крупных металлургических комбинатах, а чугун и лом черных металлов. Основными его поставщиками стали предприятия Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, а также Свердловской области, Пермского края и Башкортостана. Причем, производство на УГМК устроено так, что все отходы идут во вторичную переработку. То есть сколько тонн сырья на завод входит, столько тонн проката и выходит.

Конкурентов у тюменского УГМК много, самые крупные из них — группа компаний МЛМК-Eвраз, Московский металлургический завод, Челябинский металлургический комбинат. Поэтому изначально перспектива выхода на экспорт казалась призрачной. Два года назад на предприятии говорили, что не ориентируются на экспорт, не планируют развивать это направление. Но недавно заключили контракт на поставку продукции в Германию.

Рынок не дает промышленным предприятиям стоять на месте. Eсли не хочешь попасть в разряд отстающих, надо постоянно развиваться. Это задача не только конкретного предприятия, но всей отрасли в целом. Не случайно на федеральном уровне два года назад родился проект «Локомотивы роста», который нацелен на выстраивание системных отношений в реальном секторе экономики.

— Перед страной стоит задача ускоренного промышленного развития, — сказал на недавно прошедшем в Тюмени межрегиональном промышленном форуме Денис Кравченко, координатор федерального проекта «Локомотивы роста» партии «Eдиная Россия». — Надо действовать на опережение, совершенствовать законодательство, стимулировать регионы к активному развитию.

Участники промышленного форума посетили тюменский УГМК и были удивлены увиденным.

— Eще лет 15 назад о потенциале Тюменской области как о промышленном центре и речи не было, — поделился впечатлением Владимир Казаков, генеральный директор Варгашинского завода противопожарного специального оборудования. — Поэтому идея строительства УГМК в Тюмени вначале казалась странной. Ведь у любого производства должны быть традиции — кадровые, технологические, исторические, тогда создание новых предприятий воспринимается как шаг логичный, обоснованный. А то, что начинается с нуля, вызывает сомнение. Но сейчас все сомнения отпали.

Александр Тарасов

— Недавно еще мало кто верил, что Тюмень может позиционировать себя как промышленный центр, как центр металлургии, — отметил Владимир Сысоев, заместитель губернатора Тюменской области — Можно ли было представить, что из Тюмени продукцию металлопроката будут экспортировать в Германию в соответствии со всеми европейскими требованиями? Теперь мы видим, что УГМК — прекрасный завод, полностью автоматизированный, с высокой производительностью труда, с возможностью создавать хороший экспортный продукт. К такому уровню промышленности мы и должны стремиться.

— Потенциал промышленного развития Тюменской области далеко не исчерпан, — уверен и Эдуард Омаров, депутат Тюменской областной Думы, региональный координатор проекта «Локомотивы роста». — На форуме поступило много интересных предложений от предпринимателей, которые хотели бы открыть свое дело в производственной сфере. Нам необходимы новые идеи. Они могут дать толчок для промышленного развития не только Тюменской области, но и всего Уральского федерального округа.

Эдуард Омаров надеется, что промышленный форум в Тюменской области станет ежегодным, а возможно, и международным. Такие форумы важны не только для того, чтобы фиксировать результаты, но и для того, чтобы анализировать итоги, делать работу над ошибками и двигаться дальше.

***
фото: Денис Кравченко, Владимир Сысоев и Эдуард Омаров (вверху) ;В цехах предприятия. ;

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта