Выживут только креативные
— Все мы едем на машине времени, только очень медленной, примерно 60 минут в час, — шутит Дмитрий Судаков, руководитель проекта «Атлас новых профессий». — Разница в том, на каком месте вы едете: водительском или пассажирском?
— Только не пугайтесь, — зловеще добавляет эксперт. — Но из этой машины выйти нельзя.
Дмитрий — один из федеральных экспертов на форуме «Утро». Форум был поделен на шесть площадок: политическую, городскую, цифровую, экологическую, предпринимательскую и международную. И все они объединились на лекции Судакова. Ведь тем, кто хочет быть профессионалом будущего, нужно быть предприимчивым, обладать цифровой грамотностью, думать об экологии, уметь руководить людьми разных стран и культур, но, самое главное, делать это креативно. Креативность на форуме вообще возведена в культ. О ней пишут на стенах, одежде, говорят на лекциях. Здесь пытаются мыслить креативно и вести себя креативно. Кое у кого получается лучше, чем у других…
К площадке «Утра» строевым шагом приближается колонна кадетов — с патриотической, немного заунывной песней. Форум гостит на территории училища. Кадеты щурятся на солнце и, кажется, даже не смотрят в сторону развалившейся на лавочках креативной молодежи. Но перед самой площадкой командир дает команду остановиться.
— Вы готовы, дети? — низким голосом спрашивает он.
Кадеты переглядываются и улыбаются.
— Да, капитан!
— Я не слы-ышу-у!
— Так точно, капитан!
Креативная молодежь подскакивает с лавочек и с удивлением слушает, как ребята в форме поют песенку из знаменитого мультика. У одного парня даже подтаявшее мороженое падает на землю, и он не сразу это замечает. Да, кадеты тоже творческие и с чувством юмора. Что демонстрируют неоднократно. Например, я встречаю одного из них на площадке Свердловской области в «арт-деревне» форума. Ребята принесли туда несколько электрогитар, барабаны, укулеле и другие инструменты. Диана Другова, учитель английского, и Павел Дубицкий с цифровой площадки форума поют какую-то популярную песенку. А выпускник кадетского училища Илья предлагает им подыграть на барабанах. Он в принципе может и на гитаре, и подпеть…
— После кадетского хочу поступать на филологический, — признается он свердловчанам.
А на вопрос — как же так, военным-то быть куда более выгодно, — отвечает:
— Да, я знаю. И выгодно, и почетно, и служить я буду обязательно. Но понял, что всю жизнь в этой сфере работать — не мое. А важно жизнь связать с тем, что по душе.
К сожалению, у кадетов нет возможности слушать лекции федеральных экспертов. Но это не мешает им понимать жизнь так же мудро, как этому учат креативную молодежь. Вот и Дмитрий Судаков уверен, что мы должны заниматься только любимым делом, иначе сойдем с ума. Ведь профессионал будущего не работает от восьми до шести — он живет работая. Он может путешествовать и писать программы из разных точек мира. Может, гуляя с детьми, придумать, как улучшить городскую среду и собрать команду отцов-единомышленников. Может в поезде Баку — Москва снять видео об эмиграции.
— Профессии никуда не исчезают, они просто меняются. Фрезеровщик сегодня — это больше программист, который задает станку определенные параметры работы, — объясняет Судаков. — Вы должны быть готовы к постоянному обучению в своей сфере деятельности. Работать в таком режиме возможно, только если вы это дело обожаете.
На лекции я, кстати, встречаю одного такого обожающего свое дело. Это Eвгений Котлов, руководитель делегации из Югры.
— Я не помню, когда спал в последний раз. Живу на энергетиках. Днем лекции, ночью дорабатываем проекты. А еще спортивные соревнования, — на одном дыхании рассказывает Eвгений. — Заняли второе место по баскетболу. Нет, ну, конечно, тюменцам проще собрать команду, у них в делегации 120 человек! А нас полсотни, но мы все равно показали, на что способны.
Показали — не то слово. Eще до встречи с Eвгением на другой площадке я хотела сесть на белый стульчик, не обратив внимания, что на нем уже расположилась нога в гипсе.
— Осторожнее, — лучезарно улыбается мне Павел Буй из тюменской делегации. — Тут раненые.
— Как же вы так?
— Баскетбол — жесткий спорт, — объясняет мне Павел. — Ну, не смотрите так! Я ни о чем не жалею. Первое место мы отвоевали. Вы лучше сфотографируйте нас с нашей командой, они все большие молодцы.
К слову, чтобы стать профессионалом будущего, Судаков рекомендует полюбить сложные задачи. И уметь, и желать работать в команде. «Eсли ваша задача решается в одиночку — она не сложная», — считает эксперт. А еще тренировать внимательность, концентрацию и память. Не отвлекаться. Не менее важно не бояться ошибаться. «Школьное образование портит детей, оно убеждает их, что за ошибки ругают. Но на самом деле, если вы не ошиблись — вы сделали все что угодно, но не научились», — утверждает Судаков.
Интересно и то, что мы привыкли видеть будущее исключительно технологичным. Но на самом деле, по мнению эксперта, творческим людям в нем отведено место не менее значимое и высокооплачиваемое. Люди будущего хотят жить в квартире индивидуального дизайна, носить оригинальные вещи, слушать нестандартную музыку, ходить в «атмосферные» кофейни — эти потребности делают творческих людей незаменимыми.
Нельзя забывать и об экологии. Дмитрий Судаков привел данные ученых: если мы не изменим подход к бытовой жизни и производству, то вымрем. Первым случится не глобальное потепление и даже не загрязнение источников пресной воды, а уничтожение плодородных почв. Для людей ближайшего будущего экология станет вопросом выживания, а специалисты этой сферы будут на вес золота.
— Знаете, что определит, будете ли вы на водительском сиденье машины времени? Ваша готовность браться за по-настоящему сложные задачи. Все наше общество пытается убедить вас, что мир прост. В вашем гаджете есть карты, просчитывающие за вас маршрут, есть Google, отвечающий на все ваши вопросы, — говорит эксперт. — Но разрабатывают гаджеты те, кто готов к сложному миру. И они зарабатывают на вашем желании не думать и жить проще. Утрите им нос и сами решите, куда мы движемся.
ФОТО АВТОРА
***
фото: