X

Золотой значок с секретом

На страничке кардиоцентра в Инстаграме появилась запись: «Наш врач Нина Шуркевич в 63 года сдала ГТО на золотой значок!»

Ого! Подумали мы и решили спросить у Нины Павловны, как у нее это получилось? И вот что она рассказала:

— Дело было в мае прошлого года. Моя дочь работала в «Киномаксе», где шла акция по сдаче норм ГТО. Дочь и говорит: «Мам, сдавай с нами ГТО!» Я отвечаю: «Зачем мне значок?» Она: «Ну, покажешь молодым, как полезно заниматься физкультурой…» И в самом деле, думаю, почему не попробовать?

Пошли мы сдавать комплекс ГТО все вместе: я, дочка и внучка. Просто так, ради интереса. Распределили нас в группы по возрастам. Больше всего участников было, конечно, в группе молодежи. В моей возрастной категории — 60 лет и старше и во внучкиной — до 7 лет только мы одни и были в тот день.

Что надо было сдать? Отжимания, прыжки в длину, упражнения на гибкость и бег на 3 км. Отжалась я, помню, 25 раз. Столько же, сколько и молодые. Кстати, внучка тоже отжимания делала. Eй сказали: «Надо семь раз». Она семь и отжалась. По-настоящему, от пола. И по стадиону бегала вместе со всеми. Как взрослая, три километра.

Когда я все этапы прошла, инструкторы мне сказали: «Ничего себе! Да вы же на золотой значок тянете». Я еще пошутила тогда: «Да-да, золотой с бриллиантами». А что? Вот он бриллиант мой — внучка. Тоже все нормы с блеском выполнила.

Поговорили мы так, посмеялись. И я об этом забыла. Только через полгода подумала: вдруг и правда мне дали золотой? Будет чем перед коллегами хвастаться.

У дочери спрашиваю: ну, так как, где обещанное золото? Она и отвечает: «Так надо еще плавание сдавать». Ну, надо так надо. Eще интересней. Eсли уж начала, что ж на полдороге бросать? Тем более, что раз в неделю обязательно в бассейн хожу, по часу разными стилями плаваю. Просто так, для себя. Почему бы не попробовать и на время? Сплавала, сдала.

.Прошло еще полгода, прежде чем я сам значок получила. Положила в стол — лежи себе там. Но недавно в кардиоцентре проходил международный конгресс кардиологов. Я и решила: о! Самое время о золотом значке ГТО рассказать. Вот что кардиологи могут! Так и появилась почти год спустя после сдачи норм ГТО эта запись в Инстаграме.

Тогда меня все стали спрашивать: «Как у вас это получилось? 63 года все-таки». И ждут, когда я им какую-нибудь страшную тайну раскрою. Да, нет, говорю, никакого секрета. Хожу на работу пешком, иногда бегаю, иногда плаваю, иногда йогой занимаюсь. Вот и все. Мне просто расслабляться некогда.

Хотя знаете, один секрет все- таки есть. Но он только молодым подойдет. Вместе с нами тогда сдавали ГТО друзья моей дочери — молодая семейная пара. Живут вместе уже лет пять, а детей все нет. Лечились уже и так и эдак. Не помогает. А вот сдали они вместе с нами нормы ГТО, и через месяц чудо случилось. Недавно у них родился здоровый малыш, да еще и весом 4500 г! Вот это — золотой результат! Значок-то, по сравнению с этим, просто железка. Теперь я всем так и говорю: кто хочет ребеночка — срочно сдавайте нормы ГТО!

Какой еще у золотого значка может быть секрет? Порядок должен быть не только с мышцами, но и в голове. Причем с юности. Я, например, училась в мединституте — это суровый труд. Но мы не только корпели над учебниками, но еще и в походы ходили — пешие, водные, горные. Даже когда мед окончили, это дело не бросили. 15 лет туризма и альпинизма — не шутка. На высоту почти 5000 метров поднимались. За сезон по горам проходили 140 километров. С рюкзаком за спиной. Вот она — физкультура и тренировка выносливости.

А сейчас мой тренажерный зал — дачные 14 соток. Там за два дня такая полная выкладка и кардионагрузка, что на всю неделю хватает. В общем, ничего сверхъестественного. Тренируйте выносливость. В жизни пригодится. А золотой значок ГТО — просто приятное к этому приложение.

ФОТО ИЗ АРХИВА НИНЫ ШУРКEВИЧ

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта