Бизнес через личную боль
Долгое время социальное предпринимательство путали с благотворительностью. И вот вышел федеральный закон N 245, расставивший точки над «I».
В нем прописано, что следует понимать под терминами «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие».
— Это тоже бизнес, — говорит сертифицированный тренер фонда региональных социальных программ «Наше будущее» и школы социального предпринимательства Валерия Матвиенко. — Только здесь в основе всегда лежит собственная боль, какая-то проблема, которую человек хочет решить сам и помочь решить ее другим людям. К примеру, мама, у которой ребенок инвалид, имея опыт реабилитации своего ребенка, создает центр помощи детям с ограниченными возможностями. Или женщина открывает частную школу, потому что хочет, чтобы ее ребенок, а вместе с ним и другие дети получили качественное образование. То есть это бизнес, который приносит социальный эффект. Это помощь многодетным, малоимущим, пенсионерам, либо они трудоустраивают этих людей.
В среду в технопарке Валерия провела семинар для социальных предпринимателей, где рассказала о новом законе и о перспективах, которые он открывает. В частности, что до 20 апреля 2020 года в Тюменской области будет формироваться реестр социальных предпринимателей. До 5 апреля тем, кто реализует социальные проекты, надо заявить о себе и представить необходимые документы. Государство обещает финансовую поддержку предпринимателям, которые берут на себя решение социальных проблем.
Продолжение темы на стр. 2.