X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Между бизнесом и властью

Глава города Руслан Кухарук, отвечая на вопрос одного из участников «(Диалога бизнеса и власти», сказал, что налоги, которые платят предприятия в бюджет, значительно превышают суммы, выделяемые государством на развитие предпринимательства.

Это подтверждают и цифры доходной части областного бюджета. В первом полугодии собрали в виде налогов почти на 40 млрд рублей больше, чем планировалось. А к концу года эта цифра может приблизиться к 60 млрд рублей. Почти 80 процентов этих доходов — налог на прибыль предприятий. Отчисления от них в областную казну в этом году на 35 процентов превысили прошлогодний показатель.

Но чтобы прибыль, а вместе с ней и налоговые отчисления, росла, нужны благоприятные условия для открытия и развития новых предприятий. Созданы ли они в Тюмени? Ответ на этот вопрос Руслан Кухарук услышал от самих предпринимателей. Встреча состоялась во вторник в конференц-зале отеля «Eвразия».

Вначале глава города привел статистику: общее количество субъектов малого и среднего бизнеса в Тюменской области превышает 65,5 тысячи. Из них 72 процента находятся в областном центре.

Спектр широкий. Потому и проблемы волнуют разные.

— У нас сеть частных детских садов, — взял слово один из предпринимателей. — Большинство сотрудников — женщины. Они уходят в декретные отпуска, но при этом остаются в списочном составе. И при расчете средней заработной платы сотрудников предприятия сумма за счет декретниц получается ниже.

Проблема: предприятие может претендовать на дополнительное финансирование или грант, если средняя заработная плата сотрудников не ниже полутора минимальных по региону.

— Можно или условия для таких предприятий, как наше, пересмотреть? — поинтересовался выступающий.

Руслан Кухарук объяснил, что условие по заработной плате — неслучайно. Изначально у предприятий, претендующих на господдержку, сотрудники должны были получать не менее двух минимальных зарплат. Потом требования снизили до полутора.

— Государство заинтересовано в том, чтобы стимулировать рост доходов работающего населения, — объяснил он. — В том числе и такими вот мерами господдержки. Чтобы предприниматели не экономили на зарплатах работников.

Руслан Кухарук предложил тем, кто работает в сфере образовательных услуг, воспользоваться такой мерой поддержки, как субсидирование питания детей. На это также выделяются деньги из бюджета — вне зависимости от того, муниципальное учреждение или частное.

Стоило заговорить о питании, как возник следующий вопрос — от местного сельхозпроизводителя. Он обратил внимание на то, что для школьных столовых мясо и овощи закупают, ориентируясь не на их качество, а на низкие цены.

— Но ведь речь идет о здоровье детей, о будущем нации. Сегодня сэкономим, а завтра заплатим втридорога…

Глава города согласился, что этот вопрос требует решения. Власти держат его на контроле, работают над тем, чтобы товары местных сельхозпроизводителей были конкурентоспособны и попадали на прилавки сетевых магазинов и в школьные столовые. Для этого, в частности, уже 17 год подряд проводится конкурс «Тюменская марка». О нем на встрече говорили тоже.

Победители конкурса в течение трех лет имеют право продавать свою продукцию под брендом «Покупаем тюменское» и пользоваться другими преференциями в части рекламы и продвижения товаров на рынок.

— В этом году мы расширили перечень направлений, на которые победители конкурса смогут потратить денежные призы, — проинформировал Руслан Кухарук. И предложил тем, кто еще не успел подать заявки на конкурс, сделать это до 18 сентября.

О том, что участие в «Тюменской марке» может стать отличным стартом для выхода предприятия на общероссийский уровень, рассказал создатель и руководитель компании «Умничка» Федор Будылдин.

— Когда мы подавали заявку на конкурс, там такие маститые компании были, а мы только начинали. Благодаря «Тюменской марке» получили дополнительные заказы. Сейчас нашей компании четыре года. Мы выпускаем 160 видов продукции и оборудовали уже 840 детских садов по всей стране.

Федор Будылдин также рассказал, что благодарен администрации Тюмени за то, что поддержала компанию в производстве новой линейки продукции.

— Первую нашу детскую метеостанцию разместили в экопарке «Затюменский». А теперь, за полтора года, мы уже продали и установили 450 таких комплектов в разных городах и регионах.

Были среди участников встречи и представители организаций, которые только планируют зайти на тюменский рынок или хотят расширить свое влияние на нем. Так, руководитель проектной организации из ХМАО-Югры спросил: почему при распределении государственных субсидий не учитывается, платит ли предприятие налоги по общей системе или по упрощенной?

— Мы платим по общей и оказываемся в проигрыше по сравнению с теми, кто использует упрощенную систему, — объяснил он. — А предприятия нефтегазовой отрасли учитывают этот показатель.

Руслан Кухарук заверил, что город заинтересован в приходе на наш рынок проектных организаций. Тюмень динамично развивается, работы хватит всем. Глава пообещал, что и этот, и другие вопросы, прозвучавшие на встрече, будут оперативно рассмотрены департаментами.

***

Общее количество субъектов малого и среднего бизнеса в области превышает 65,5 тысячи. Из них 72 процента находятся в Тюмени.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта