X

Маленькая женщина с большим сердцем

Никогда не называла свою бабушку бабушкой. Исключительно бабулечкой. Так, чтобы ласкательно и уменьшительно.

Вы бы ее видели. Даже в мои двенадцать она была ниже меня. Ну какая она бабушка? Вот так она нас и встречала всегда: сама низенькая, тянется на носочках, чтоб расцеловать, а в ногах вертится маленькая собачушка.

Eздили мы к ней редко, два раза в год. Потому что жила она в деревне, а дорог не было. Это сейчас там асфальт, а тогда только лесная глинистая дорога была, по которой даже после небольшого дождя не проехать. Так что или по зимнику, или летом, когда сухо.

Какое это блаженство после учебной недели приехать к бабушке. Она никогда не будила рано, давала выспаться. Но разве можно спать, когда из кухни пахнет пирожками. Пекла она их с картошкой, большими, на печи. Потом резала и раскладывала прямо на стол вокруг миски с растопленным сливочным маслом. К утру воскресенья, когда нам уезжать домой, выдавала по паре шерстяных носков. И как она умудрялась за ночь три пары связать?!

Детей у бабушки было девять, а внуков и правнуков не пересчитать. Дедушку с армии, а потом и с войны дождалась, но овдовела рано. Трудно, конечно, было. Голод в военные годы и большая семья взрастили в ней привычку заготавливать на зиму всего и много. Мне, однако, из этого много всего помнятся грузди и опята. Вот их, и правда, было много… Лес прямо за бабушкиным огородом начинался. Насобираешь кучу, принесешь домой и чистишь в большом тазу во дворе на травке. А она легенды деревенские рассказывает, как озера, коих вокруг деревни множество, названия получили. Потом эти грузди с опятами отправлялись в пузатые деревянные бочки, а из них зимой каждой дочери и сыну. Вкус у них был потрясающий. Никогда таких больше не ела.

А потом она болела. Долго болела, тяжело. Снилась мне во снах: гладила по длинным волосам, вплетала в них разноцветные атласные ленты.

Не стало ее как-то вдруг. Ночью. Провожать ее в последний путь родители меня не взяли. За что им большое спасибо. Она навсегда осталась в памяти милой, бойкой, доброй бабулечкой. Моей бабулечкой Шамчичамал.

Альфия Сидтикова

***
фото: Лучшая бабушка на свете.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта