X

Лето пахло вареньем

Моя бабушка Макарова Юлия Филимоновна родилась в 1934 году младшей среди десятерых детей. Тяжелые были времена; дожив до двух-трех лет, дети умирали один за другим, и остались у родителей только старшая Александра и она, темноглазая Юлька.

Прабабушка и сама много болела, перенесла несколько операций, но все же в конце жизни считала, что была счастлива в замужестве. Жили они хоть и трудно, но в любви и согласии. Всегда были вместе, кроме тех лет, когда прадедушка уходил на войну.

И бабушка моя, повзрослев, тоже замуж пошла по любви, но в 34 года овдовела. Шестерых детей вырастила. Старшая дочь привозила меня, ее внучку, каждое лето к ней в деревню Малую Тихвину на каникулы.

Это сейчас от деревни почти ничего не осталось, многие дома рассыпались и заросли травой, а тогда деревня жила и была полна сил. Кажется, все мои воспоминания детства и ощущения оттуда. Скрип снега под полозьями саночек, когда меня везут, укутав с головой в шаль. Треск дров в печи. Запах свежеиспеченного хлеба. Пробежка по морозцу после бани в дом. Хлебный квас в сенях за дверью. И ледяная вода из глубокого-глубокого колодца за оградой. В амбаре запах зерна и старинной утвари вроде ножной прялки и прочего загадочного хлама. А еще черные соты в старых рамках, оставшиеся от прадедушки. Бездонная жаркая перина. Раскаленная пыль дороги и ледник для хранения молока. Бусы из кувшинок и лилий после купания. Прохлада и чистота деревенской конторы и «красного уголка» молочной фермы. Переправа через Тобол, то паромом, то по временному мосту, то на лодке, как уж повезет в очередной наш приезд.

Не перечислить, сколько всего интересного там было для внучки- горожанки. Но главное — это ощущение того, что здесь тебя всегда ждут, любят и искренне рады твоим успехам.

Бабушки давно нет. «Теперь навсегда вместе» — написано на их общем с дедушкой памятнике на деревенском погосте. И два фото, где они оба молоды и красивы.

А те фотографии, на которых она была сначала маленькой девочкой, а только потом бабушкой, остались нам, ее внукам. И еще видеозапись домашнего торжества во дворе деревенского дома. Собрались 25 июля, как это было заведено на протяжении многих лет, чтобы поздравить бабушку с днем рождения. Гости читают стихи, поют застольные песни, танцуют, водят хороводы, а именинница сидит во главе праздничного стола с полугодовалым младенцем на руках, моим сыном. Картинка дрожит и кренится, но кадры эти кажутся бесценными.

У нас с мужем трое детей, внуков пока нет, но обязательно будут. Станут ли они так же собираться вокруг нас?

Александра Двоеглазова

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

***
фото: Юлия Филимоновна Макарова;Большой сбор.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта