X

Друг, охотник и личность с характером

Мы мало что знаем об игроках наших волейбольных клубов, кроме того, что они неплохо играют в волейбол. Например, доигровщик Кирилл Фиалковский почти все свободное время проводит с домашним питомцем.

— Кирилл, с вами действительно живет 101 далматинец? — вспоминая известный мультфильм, обращаюсь к игроку на тренировке клуба.

— Да вы что, куда мне столько, у меня только один далматинец, зовут Бакс. Приходите вечером, будем гулять, и познакомитесь.

…Так радоваться умеют только собаки. Когда мы выходили с псом из подъезда, он вильнул хвостом раз двести-триста, столько же раз попытался лизнуть хозяина и всячески выражал восторг перед прогулкой.

— Мне всегда нравились собаки именно этой породы. И это не под влиянием мультфильма, я его даже не смотрел, — говорит Кирилл. — Знал, что это жизнерадостные животные. Eще привлекал их красивый окрас. Я родом из Кургана, но еще в детстве переехал с родителями в Москву. Всегда хотел завести собаку, правда, папа с мамой не разрешали, не доверяли, наверное, думали, не справлюсь с такой ответственностью. И вот в 2017 году я перешел в клуб из Стерлитамака. Уехал из дома, стал жить один. Мне нужен был друг. А собаки мне ближе, чем кошки.

Правда, они ревнивые. Бакс точно из таких. Когда к Кириллу приходят гости, пес перетягивает все внимание на себя, хочет, чтобы с ним играли, чтобы его гладили. В этих случаях уже хозяин начинает ревновать гостей к питомцу.

Такая собака требует ухода. Кирилл Фиалковский в разговорах с друзьями шутит, что Бакс живет лучше хозяина. На то есть причины. Далматинцы — аллергики. Натуральное питание им не подходит. Нельзя каши, курицу, ягнятину, злаковые. Сейчас он питается специальным сбалансированным кормом из речной форели с картофелем и фруктами.

— Мы лечились от аллергии, — говорит Фиалковский, словно речь идет о ребенке. — Когда появлялись аллергические реакции, меняли корм. Тестировали: если аллергия проявлялась снова, то опять меняли рацион. Это длилось полгода, пока не нашли для Бакса подходящую еду.

Бакс — пес умный, но с характером. Это он продемонстрировал и во время нашей совместной прогулки. Бегал себе спокойно по небольшому полю, а затем резко нырнул во дворы: учуял косточку, инстинкты взяли свое. Он слышал окрики хозяина, но долго не отдавал свой трофей, мол, я тебя понимаю, но кость — моя.

— Далматинцы могут быть своенравными и непослушными, — продолжает Кирилл. — Всегда все понимают, правда, порой отказываются выполнять команды. Да, его можно наказать. Он поймет за что, но через пять минут сделает то же самое. Бакс иногда обижается, что отдаю его на передержку, когда уезжаю на игры в другие города. Бывает, возвращаюсь из тура, предвкушаю, что меня встретит мой радостный любимый пес, а он подбежит ко мне, вильнет хвостом пару раз и демонстративно отойдет в сторону, мол, не хочу с тобой общаться.

В общем, с Баксом не соскучишься.

— Вы знаете, за Баксом интересно наблюдать, особенно, когда мы выезжаем на какой-нибудь водоем, — весело рассказывает волейболист. — Он боится купаться, сам в воду не лезет, не любит даже дождь и снег, все лужи старательно обходит стороной. Я его с трудом затаскиваю в озеро или в реку в жаркий день (ему тоже нужно освежиться). Видели бы вы его морду в такие моменты! На ней выражение грусти, страха, непонимания и неизбежности. При этом он плывет всегда ко мне, а не к берегу.

Веселых историй о черно-белом красавце немало.

Например, в Санкт-Петербурге Кирилл жил недалеко от набережной Невы, в том месте, где река впадает в Финский залив. Там были незамерзающие участки, полыньи, где плавали утки, а рядом тонкий лед. У Бакса взыграли охотничьи инстинкты, он кинулся за птицами и уже перед самым прыжком ступил на тонкий лед и плюхнулся в воду. Птицы разлетелись, горе- охотник остался ни с чем. Это была смешная картина. Не волнуйтесь, животное не пострадало, спокойно выбралось из полыньи.

— Но самое лучшее, чему я его научил, — не будить меня в выходной рано утром. Он в такие дни даже не просится на улицу. Так что можем валяться в кровати чуть ли не до обеда.

ФОТО ДEНИСА МОРГУНОВА

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта