Жилья больше, чем покупателей
За круглым столом в тюменском отделении Банка России говорили о перспективах рынка недвижимости.
Новая модель финансирования строительства вступила в силу 1 июля. Теперь деньги дольщиков хранятся в банках до тех пор, пока они не получат ключи от новых квартир. А возводить дома застройщики будут на средства, которые должны занять у тех же банков. Это по задумке законодателя минимизирует риски покупателей строящегося жилья.
Но застройщики, собравшиеся за круглым столом 13 ноября, считают, что банки слишком тянут с рассмотрением заявок на кредиты и предъявляют завышенные требования. Да и вообще предпочитают финансировать только высокодоходные проекты.
Руководители банков, в свою очередь, обращали внимание на низкую кредитоспособность строительных компаний и дефицит собственных средств, что повышает риски.
Начальник отдела государственного контроля в области долевого строительства многоквартирных домов ГУС Тюменской области Вадим Ряска высказал мнение, что перечисленные проблемы могут привести к сокращению количества застройщиков. Тем не менее, монополизации рынка крупнейшими тюменскими компаниями не случится, считает он, так как в регион заходят федеральные застройщики.
— Несмотря на проблемы, переход на новую модель финансирования жилищного строительства в Тюменской области идет успешнее, чем в других регионах УрФО, — проинформировал начальник Уральского ГУ Банка России Рустэм Марданов. — А вопросы, возникающие у кредитных организаций, в том числе по поводу адекватной оценки рисков строительных проектов, получают оперативное разрешение.
Пока представители банков и застройщики ищут консенсус, на рынке недвижимости предложение почти вдвое превышает спрос. Но значит ли это, что потребности тюменцев в жилье полностью удовлетворены? Или дело в низкой покупательской способности и высоких ценах на жилую недвижимость?..