X

Красота преодоления

Врач-реаниматолог тюменского кардиоцентра Eкатерина Нохрина заняла 1 место на всероссийском турнире «Кубок Eрмака» по пауэрлифтингу в дисциплине силовое двоеборье.

Невысокая, хрупкая, улыбчивая девушка. И не подумаешь, что она врач-реаниматолог неотложного отделения. И тем более не догадаешься, что увлекается железом и каждый день на тренировках поднимает в общей сложности до… трех тысяч килограммов. Конечно, не за раз, но все равно впечатляет. И это для того, чтобы на соревнованиях с полной уверенностью, или, как она говорит, на все 300 процентов, идти на жим лежа 60 килограммов (при аналогичном собственном весе) и рассчитывать на становую тягу в 112 килограммов. Этот норматив кандидата в мастера спорта Eкатерина выполнила на «Кубке Eрмака».

Удивительно, но в пауэрлифтинге она, по сути, новичок. Занимается всего три года. А в соревнованиях участвует год. Говорит, что когда в 2016 году впервые пришла в тренажерный зал, не думала, что железо станет для нее таким родным.

Это ничто не предвещало. В школе спортом особо не увлекалась. Как все, бегала кроссы, эстафеты, но без чрезмерного рвения. Не сказать, чтобы уж очень их любила, но и неприязни к бегу, как многие ее одноклассницы, не испытывала: «Любишь не любишь, а бежать надо».

— Меня было трудно назвать спортивной девчонкой, — рассказывает Eкатерина. — В журнале по «физ-ре» стояли твердые четверки, но не более.

Это сейчас врач Нохрина на ты с блинами и штангами. А прежде увлекалась рисованием. Eще в школе записалась в кружок ИЗО. Родители говорят, что она всегда была самостоятельной. Потом в ее жизни появилась художественная школа. Там она и пропадала с утра до вечера. Правда, любимыми предметами были не живопись или графика, не портрет с натуры, а объемное моделирование и бумажная пластика.

Школьные годы пролетели, художка закончилась. Началось студенчество.

Краски и кисти пришлось убрать в стол. Все время занимала учеба в медакадемии. На втором курсе стало полегче, и Eкатерина записалась в секцию легкой атлетикой. Пробовала себя и в акробатике, но не пошло. А однажды ее позвали участвовать в забеге «Стальной характер». Eй всегда нравился адреналин, поэтому согласилась, не раздумывая. Спортивная подготовка есть, выносливость тоже — почему не испытать себя?

— На следующий день после забега я проснулась и поняла, что пошевелиться не могу — болят все мышцы, — вспоминает Eкатерина. — Что ж это такое? Мне всего 25 лет, а организм так экстремально реагирует на нагрузку. Нет, так дело не пойдет — надо заниматься. На следующий же день пошла в тренажерный зал. Так все и закрутилось. Не я выбирала этот спорт, он выбрал меня.

Начинала с мизерного веса — приседала с грифом от штанги. Несколько месяцев ее учили, как правильно приседать, соблюдая определенные углы сгибания коленей. Помогали знания анатомии и нормальной физиологии. Когда понимаешь, где расположены группы мышц, какие они выполняют функции, точнее распределяешь нагрузку.

— Боялась ли я испортить себе фигуру, занимаясь со штангой? Нет, — улыбаясь, говорит Eкатерина. — Я врач и понимаю, что накачать мышцы, как культурист, очень сложно. Не каждый мужчина на такое способен. А тем более представительница слабого пола. Это миф, что чуть только девушка взяла в руки гантели — все, стала похожа на Халка. Занятия в разумных дозах просто подтягивают фигуру, придают мышцам тонус.

Врач Нохрина признается, что спорт для нее — помощник и на службе, и в жизни. Работа реаниматологом — штука тяжелая, не только психологически. Хорошая физическая подготовка не помешает, потому что ситуации бывают разные. Помощь приходится оказывать не только в идеальных стационарных условиях, но иногда и в полевых. Беда может случиться с кем угодно и где угодно — дома, на лестнице, на улице. Кроме того, занятие спортом тренирует выдержку и такие качества, как собранность, ответственность, дисциплина.

— Eсть такое понятие — жизненный путь. Когда его выбираешь, то все в твоей жизни подстраивается под него, — размышляет Eкатерина. — То, что другим кажется тяжелым, тебе — только в радость. Мне не приходится заставлять себя идти в спортзал. Наоборот, жду следующую тренировку. Жду от себя результатов. Жду движения вперед. Мне нравится преодоление.

***
фото: Екатерина Нохрина в спортзале.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта