X

Говорящие книги и письма

С неподдельным интересом пятиклассники школы N 70 разглядывают простую фразу «Привет, я Рома», написанную шрифтом Брайля. С первых дней декабря в «Специальной библиотеке для слепых» проходят дни инклюзии, где школьники и студенты могут узнать, как современные технологии помогают незрячим людям читать книги, писать друг другу письма.

Редактор «Специальной библиотеки для слепых» Роман Гарма- нов показывает ребятам, как выполняет одну и ту же надпись еще одним шрифтом — Гебольда, который используется для общения зрячих и незрячих людей, когда нужно подписать открытку или составить заявление. Прибор для письма представляет собой пластину с отверстиями. Пишущий ручкой ставит точки, из них складываются буквы и слова. Непросто писать да и читать тоже: каждая буква Брайля состоит из шести точек. Именно столько помещаются под подушечкой читательского пальца. Книги из- за шрифта получаются объемными. Например, небольшая повесть «Радуга для друга» Михаила Самарского в брайлевском варианте стала солидным трехтомником. Впрочем, сейчас хорошо помогает незрячим техника: аудиоварианты книг доступны на CD-дисках, флеш-картах, в онлайн-библиотеке «Логос».

***
фото: Наталья Россомахина, заместитель директора «Специальной библиотеки для слепых», показывает школьникам лист с надписями, сделанными на двух шрифтах для незрячих людей.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта