X

  • 03 Февраль
  • 2023 года
  • № 12
  • 5364

Реальные дети из виртуального будущего

Ученик корпоративного Роснефть-класса из 25-й школы Тимур Низамов озадачил меня, заявив, что рано или поздно даже гуманитариям понадобится язык программирования. Иначе будет сложно не то что устроиться на работу, а даже просто жить.

— Но это же так интересно — современные информационные технологии! А еще интереснее люди, которые занимаются программированием, — попробовал взбодрить меня — растерянного гуманитария — одиннадцатиклассник.

Таким вдохновленным он вернулся из образовательного центра «Сириус» города Сочи. Eздил туда с одноклассниками Викторией Черепановой и Семеном Столяровым. Ребята заранее готовили эссе о своих проектах, над которыми они работают сейчас, и о том, чем бы еще хотели заняться. При отборе в «Сириус» учитывались также их достижения в олимпиадах по разным предметам.

Такой отбор прошли ученики Роснефть-классов по всей стране. «Роснефть» вместе с образовательным фондом «Талант и успех» в рамках соглашения второй год реализует партнерскую программу для одаренных учащихся на базе «Сириуса».

В этом году в проекте приняли участие 108 учеников Роснефть- классов из 57 населенных пунктов 26 регионов России.

В течение недели лучшие школьники со всей России прошли обучение по девяти ключевым специальностям компании «Роснефть»: химик-технолог, геолог, специалист по инженерным изысканиям, строй- контроль, экологический контроль, оператор добычи, специалист по охране труда, оператор технологических установок НПЗ, оператор товарный.

— Ребята все очень талантливые и умные, умеют решать нестандартные задачи. Думаю, за такими людьми будущее, — делится впечатлениями от знакомства со сверстниками Тимур.

Пообщавшись с единомышленниками, он утвердился в мысли, что хочет быть программистом. Эта специальность придется как нельзя кстати и в нефтегазовой отрасли. В «Сириусе» Тимур, например, разрабатывал программу виртуального тренажера для операторов нефтеперерабатывающих заводов. Он и сам побывал в роли оператора: надел виртуальные очки и решал сложные задачи, которые может поставить перед специалистом нефтеперерабатывающее производство.

— Нас курировали преподаватели топовых вузов страны и специалисты «Роснефти», которые сказали, что такой тренажер смело можно использовать в нефтянке, — говорит Тимур.

Eго одноклассница Вика со своей группой трудилась тоже над вполне реальными разработками. В «Сириусе» ее буквально за пару дней научили моделировать здания в специализированных компьютерных программах. Теперь девочка размышляет о том, чтобы посвятить себя 3D-моделированию.

А вот Семен Столяров, хотя и уважает информационные технологии, очень ценит единение с природой. В «Сириус» он отправлял эссе о своем увлечении сейсмологией, и организаторов его предложения впечатлили.

А что впечатляет самого Семена?

— Науки о Земле — безмерно увлекательны. Кроме того, сейсмология мне представляется очень романтичной наукой. Я люблю леса, поля, горы, — говорит молодой человек.

А еще все трое, как многие другие школьники, любят заводить новые знакомства. Поэтому из «Сириуса» они привезли кучу виртуальных контактов.

— Мы переписываемся с ребятами из разных городов в соцсетях, но, думаю, этим не ограничимся. В любой момент мы по-настоящему можем побывать друг у друга в гостях, — улыбается Вика.

Может быть, даже на новогодние каникулы. А пока у школьников другие задачи. Съездив в «Сириус», они пропустили учебную неделю и теперь нагоняют школьную программу.

— Ребята вернулись из Сочи 3 декабря вечером, а утром следующего дня уже вместе со всеми одиннадцатиклассниками писали итоговое сочинение — допуск к единому государственному экзамену, — рассказывает Eлена Метальникова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы N 25. — Уверена, ребята справились. У них светлые головы, системная подготовка и огромная мотивация добиться успеха.

ФОТО «РН-УВАТНEФТEГАЗ»

***
фото: Семен, Виктория и Тимур в образовательном центре «Сириус»;Тимур Низамов в очках виртуальной реальности.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта