X

Как пишется слово «люблю»

3 июля 1929 года — день рождения человека, подарившего мне самые лучшие воспоминания детства. Осколкова Августа Парфентьев- на, моя родная бабушка, заботилась обо мне тогда, когда я сама еще с трудом воспринимала мир вокруг.

У бабушки всегда был свой дом, но жила она с нами. Дедушка умер давно. Старшая их дочь умерла подростком. Вот и осталась моя бабушка с моей мамой, а потом и со всей нашей семьей. Моя старшая сестра выросла, закончила университет, вышла замуж и стала жить самостоятельно. И всю свою любовь моя бабушка с прекрасным именем Августа (так ее назвали в честь ее собственной бабушки) дарила мне. Наверное, жизнь ее не заключалась в воспитании меня, но я всегда чувствовала, что мои интересы для нее на первом месте. Она очень любила читать — и меня научила читать, очень рано, года в четыре. Помню, как я спорила с ней, доказывая, что слово «люблю» пишется как «лублу», и авторы всех книг на свете просто ошибаются!

Она учила со мной таблицу умножения — и мы вместе смеялись и недоумевали, почему я, прекрасно освоившая всю таблицу, все время спотыкаюсь на «дважды три». Мое детство было беззаботным, а ее детство выпало на военную пору, тяжелую, голодную… Почти все ее сверстники бросили учебу, только не моя бабушка. Закончив школу, бабушка восемь лет проработала на сетевязальной фабрике, о ней даже сюжет на телевидении снимали. Потом еще сорок лет она трудилась на автотранспортном предприятии. Бабуля очень грамотно писала, а вот физику не любила, хоть и имела в школе по всем предметам отлично.

Eсли и давала советы — то всегда коротко и к месту, в моменты горести или нерешительности, тревоги или непонимания, что делать дальше. Благодаря ей я выбрала профессию. Она говорила мне: «Люди всегда будут хотеть понимать друг друга, но машины никогда не смогут переводить так, как это делает человек», и я твердо решила, что буду устным переводчиком, она заставила меня поверить в правильность этого выбора. Однако после серьезных разговоров бабуля умела и разрядить обстановку. Мы обе смеялись до слез от какого-нибудь старого анекдота… Но 5 февраля 2016 года я плакала по-настоящему. Моя любимая бабушка Августа, один из самых дорогих мне людей, ушла из жизни. Воспоминания о ней навсегда в моем сердце. Ничто не забыто, родная, слышишь?

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

***
фото: Августа Осколкова, 17 января 2016 г., это ее последнее фото.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта