X

  • 02 Декабрь
  • 2022 года
  • № 135
  • 5340

Трудовая книжка пошла в Интернет

Год есть у каждого, чтобы выбрать между бумажной трудовой книжкой и ее электронным вариантом.

С 1 января вступает в силу федеральный закон об электронной трудовой книжке.

— Много государственных услуг оказывается в электронном виде, — объяснила заместитель начальника отдела организации персонифицированного учета областного отдела пенсионного фонда Дамира Ушкова. — Один из плюсов электронной трудовой — нет необходимости собирать справки. Они формируются электронными сервисами. Да и назначение пенсии будет проходить менее болезненно. У граждан, в чьих трудовых книжках есть неразличимые или ошибочные записи или не читается печать, возникает много проблем: приходится восстанавливать стаж, подтверждая его справками. А данные в архив не все работодатели сдают. Документы могут быть утеряны в пожарах, при наводнениях… Очень много рисков.

Выбирая электронную трудовую, работник получает старую книжку на руки и должен хранить ее самостоятельно. При увольнении работодатель предоставляет сведения на бланке либо в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, — как выберет сам работник. Но все сведения всегда можно получить из базы данных ПФР.

Eсли вы выберете бумажную трудовую, то работодатель просто продолжает ее вести, а при увольнении вернет. На следующем месте работы можно также устроиться с бумажной трудовой или завести электронную.

У тех, кто в 2021 году будет впервые устраиваться на работу, выбора не будет — ему сразу будет оформлена электронная трудовая книжка.

***
фото: Дамира Ушкова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта