X

  • 02 Декабрь
  • 2022 года
  • № 135
  • 5340

В Матмасах помнят Надира Сагдеева

Заседания комиссии по наименованию-переименованию тюменских улиц бывают очень поучительными. Например, то, что состоялось на прошлой неделе.

На городской карте появятся имена Германа Титова и Алексея Леонова. Герман Титов в апреле 1961 года был дублером Гагарина, а в августе того же года сам отправился в космос и семнадцать раз облетел вокруг земного шара. А Леонов первым вышел из корабля в открытый космос. Даже странно, что столь известные люди, имена которых носят улицы разных городов, в Тюмени почему-то не были отмечены вниманием.

Также без шума и спора члены комиссии согласились назвать безымянный отрезок дорожной сети в районе Гилевской рощи улицей Стройотрядовской. Движение, конечно, достойное, но никто не объяснил, какое отношение ССО имеют к Гилевской роще. И никто не подумал, как переводить на английский язык это сложное название. А переводить придется, если город мечтает о заморских гостях и видит себя центром туристической индустрии.

Зато много споров вызвало предложение дать одной из улиц в Матмасах имя Надира Сагдеева.

25 лет назад молодой сотрудник вневедомственной охраны сопровождал ценный груз. И погиб в этом маршруте. Некоторые весьма уважаемые члены комиссии пытались измерить этот факт едва ли не мерой Александра Матросова. И качали головой: не тянет на геройство.

Хотя все так просто: молодой парень исполнял свою работу и потерял свою жизнь. В Матмасах его помнят. И в Росгвардии помнят. И улица имени Надира Сагдеева будет в Матмасах, где он жил и где до сих пор живут его родители.

Жизнь, конечно, большая цена, но уж так получилось. Так пусть и память о людях долга сохраняется.

Никто не забыт, ничто не забыто — это разве только про войну?

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта