X

Власть можно критиковать

Во вторник состоялось первое заседание обновленного состава Общественной палаты города Тюмени. Во второй созыв вошли 30 человек. Председателем вновь единогласно выбрана Ольга Загвязинская.

Что это за орган и зачем он нужен, в приветственном слове напомнил глава города Руслан Кухарук:

— Вы на местах видите проблемы в другой плоскости. Eсть проекты, предвещающие репутационные риски, финансовую нагрузку; они растянуты во времени там, где их хотелось бы реализовать быстрее. С вашим опытом эти вопросы могут решаться иначе. Политика нашего государства направлена на взаимодействие между органами власти и обществом. Общественная палата — именно тот инструмент, который должен помочь.

Что же, задача довольно объемная. А во втором созыве немало новичков. Пять фамилий назвал глава города, еще пять — председатель городской Думы. Остальные кандидатуры были выбраны голосованием в интернете на портале «Я решаю!».

— Я считаю, что новый состав намного сильнее предыдущего. Первый раз стал пробой, некоторые не находили времени совмещать основную работу и заседания палаты. Сегодня здесь очень профессиональные, компетентные и ответственные люди, которые сознательно пришли работать, понимая объем нагрузки, — говорит Ольга Загвязинская.

Несмотря на то, что в первый раз было непросто, по словам нового председателя, городской Общественной палате удалось внести важные изменения в работу общественного транспорта. И указали на необходимость расплачиваться в маршрутных такси на входе — это страхование пассажира.

— С тех пор ни одного ребенка или бабушку посреди маршрута не высадили. Уже на входе становится понятно — может человек оплатить проезд или нет, — объясняет Ольга Загвязинская.

Прошлый созыв сконцентрировался на нескольких направлениях: здравоохранение — члены палаты работали над мерами реабилитации людей с онкологическими заболеваниями, благоустройство — особенно прошлый созыв сконцентрировался на Гилевской роще, патриотическое воспитание, ЖКХ и комфортная среда. Общественная палата принимала участие в заседаниях городской Думы и обсуждении важных для города вопросов.

В планах нового созыва продолжить существующие проекты и продвинуться еще в нескольких направлениях. Первое — реализация национальных проектов. Всего 13 стратегических направлений, для каждого из них в Общественной палате будет выбран куратор. Второе — 75-летие победы в Великой Отечественной войне. К слову, в новом созыве участвует Григорий Григорьев, председатель ТРОО ветеранов десантных войск «Союз десантников», много лет занимающийся патриотическим воспитанием молодежи. Однако озабочен он не только вопросами патриотизма.

— Общественного палата — это смычка между властью и государством. Депутаты работают по округам, а мы представители общественных организаций, бизнес-сообщества, студенчества. У нас предложений тоже достаточно много. Мы как раз знаем, как проекты демографии, социальной поддержки, здравоохранения реализуются на самом деле. Мы можем узнать настоящее мнение населения. И иногда власть можно критиковать, указывать на реально существующие проблемы. Важный вопрос для меня — благоустройство города, мусорная реформа, доступная среда. Мы живем и видим это своими глазами. И можем подсказать органам власти, на что обратить особенное внимание, — говорит Григорий Григорьев.

Впрочем, городские власти в лице главы города и председателя Тюменской городской Думы Eвгения Заболотного демонстрируют готовность к сотрудничеству. Уже в ближайшее время состоится заседание рабочей группы Общественной палаты вместе с Русланом Кухаруком.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта