X

  • 27 Январь
  • 2023 года
  • № 9
  • 5361

Что остановит пьяного водителя?

С начала года на дорогах региона инспекторы ГИБДД задержали почти 8000 водителей в состоянии опьянения. И отстранили их от управления транспортным средством.

Однако опыт показывает, что люди садятся за руль и без прав — и снова пьяными. Инспекторы проводят рейды в тех местах, где чаше всего случались ДТП по вине нетрезвых водителей. И вычисляют дороги, по которым пьяные обычно объезжают оживленные улицы. Снова задерживают, штрафуют, продляют срок лишения, а против повторников возбуждают уголовные дела. Только если наказание не будет связано с заключением под стражу, то ничто не помешает осужденному ездить за рулем.

«Что может помешать водителю сесть за руль пьяным?» — спросили мы у читателей. И вот что нам ответили.

Анастасия, пешеход:

— Eсли лишают прав, то должны лишать и автомобиля, я так считаю. Либо накладывать на него арест до тех пор, пока не истечет срок лишения. Слышала, что с частной собственностью вроде так нельзя поступать, поэтому подобный закон не принимают. А подвергать людей смертельной опасности, садясь за руль пьяным, разве можно?

Геннадий, водитель с 11-летним стажем:

— Eсть такие автомобили, которые не трогаются с места, пока человек не пройдет проверку на встроенном в панель алкотестере. Но, к сожалению, это нереально — заменить все автомобили в России на такие. Сколько десятков лет уйдет на это! И вообще, наши люди и здесь найдут лазейку: захотят поехать пьяными, попросят дунуть в алкотестер трезвого друга.

Михаил Матюхин, велолюбитель:

— Помешать может, например, шоковая социальная реклама. Это я о той рекламе, в которой очень доступно и красочно напоминают, что в одно мгновение можно потерять все, что дорого тебе и другим людям.

Светлана, водитель:

— Может, нужна какая-то функция в автомобиле, которая будет распознавать запахи, когда человек садится за руль. Eсли от него будет пахнуть алкоголем, то машина не заведется. А если без этого, то помешать человеку сесть за руль пьяным может совесть.

Владимир, 10 лет за рулем:

— До того, как получил права, всегда думал: какая разница, трезвый ты или слегка навеселе? Бывало, подначивал друга, который в этом плане принципиальный.

Когда начал управлять собственной машиной, отношение изменилось. Но не сразу. Под прошлый Новый год мы с коллегами поздравили друг друга. Они поехали на такси, а я решил, что градусы выветрились и доеду сам. Думаю, что- то медленно плетусь, а на спидометре стрелка перевалила 90 километров в час. А я у нерегулируемого перекрестка. Не увидел машину, которая уже выехала из-за кучи снега, и мы столкнулись. Моя новая, чистая, любимая «киа соренто» — в хлам. Хорошо, что все живы остались. Меня лишили прав на полтора года и оштрафовали на 30 тысяч рублей. Хожу пешком и восстанавливаю машину.

Дмитрий, пять лет за рулем:

— Нельзя прыгать в горящий вулкан, пить ртуть и садиться пьяным за руль — это данность. Да и в целом риски за рулем — не моя история. Чем руководствуются люди, которые садятся за руль пьяными, мне не понять. Я очень ценю свою жизнь и здоровье других людей. У меня большая семья, и нужно думать о том, кто о ней позаботится, если со мной что-то случится. Думаю, это называется ответственностью.

Матвей Капкуров, водитель с пятилетним стажем:

— Садиться пьяным за руль мешает только наличие мозгов. И, как следствие, страх, что ты можешь, в лучшем случае, попрощаться с водительскими правами. В худшем — убить кого-нибудь. Или себя.

***
фото: Отучить водителей садиться за руль пьяными пытаются и кнутом, и пряником.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта