X

  • 02 Декабрь
  • 2022 года
  • № 135
  • 5340

Бодрость духа, грация и пластика

Как бы ты хорошо ни бегал, от своего призвания далеко не убежишь. Настанет время, и ты вернешься на свою стезю.

Так журналист Светлана Мандрашова после сотен написанных статей ушла из профессии более чем на два десятилетия — и вернулась. На протяжении последних 15 лет она редактор детской газеты «Тюменские непоседы», которую создала в 2004 году в буквальном смысле с нуля. Сама писала и пишет увлекательные детективы, фантастические сюжеты, основанные на исторических фактах.

Отвечая на мой вопрос про журналистское долголетие, метко подметила, что это юмор.

— Eсли есть чувство юмора, то мозги еще не проржавели. Улыбается — значит, уже что-то знает о жизни. В январские каникулы я с удовольствием смотрела старые советские фильмы. Ну не смогут ни в одной самой развитой стране создать такое удивительно интеллектуальное кино. Одна улыбка Никулина чего стоит! А недавно в программе «Вести» восторгались фильмом Бондарчука-сына «Вторжение». Какая-то девица: «Я никогда не смотрю наши фильмы, а этот не хуже импортного». И думаю: девочка, нет сейчас тех, кто мог бы подняться выше интеллектуальных вершин лучшего советского кино, вот и прыгают, чтобы перепрыгнуть импортное. Иногда удается. Правда, во многом за счет технических достижений. Попутного ветра им в спину!

— А новости предпочитаете газетные, телевизионные или читаете информационные ленты в интернете?

— Использую все источники. По телевизору принципиально не смотрю передачи и авторов, устраивающих малаховщину. К людям, которые усвоили манеру тащить мелочность на экран, отношусь брезгливо.

— А если будет идти спортивная трансляция? Переключите?

— Смотрю выступления фигуристов. Раньше следила за хоккеем, потому что наши всегда побеждали. А сейчас лишние негативные эмоции ни к чему. Не потому, что они не выигрывают, а потому, что лучшие российские игроки уезжают за рубеж и там командам других стран обеспечивают победы.

Почему на телевидении ни на одном канале нет утренней гимнастики, как раньше? Как в песне Высоцкого: «Вдох глубокий. Руки шире. Не спешите, три-четыре! Бодрость духа, грация и пластика…», ее бы я смотрела и занималась с удовольствием.

— Переключали каналы и случайно попали на бокс. Будете смотреть?

— Переключу. Это не мое. Но с ним связана одна история. У меня есть внук. Eго родители с пяти лет возили в бассейн. И я была уверена, что он все время занимается плаванием. Когда учился в старшей школе, я стала переживать, что его скоро заберут в армию. Думала — уволюсь и поеду, обустроюсь где-нибудь рядом с частью. Буду защищать его. Но сын со снохой как-то сообщили мне, что внук занял чуть ли не первое место по боксу на городских соревнованиях. Для меня это было сюрпризом! Потом он ушел из бокса. в греко-римскую борьбу.

— Должен ли журналист заботиться не только о своем интеллекте, но и физическом состоянии?

— Это необходимо делать в равной мере. Я еще в прошлом году ходила в спортзал неподалеку от дома. Каждое утро, не пропуская, занималась на беговой дорожке.

Сейчас обязательно делаю гимнастику дома. Eсть масса вариантов и по продолжительности, и по насыщенности. Eще обязательно выполняю приседания по методике профессора Неумывакина. Руками крепко держишься за предмет, расположенный на уровне пояса, спина при этом прямая, и приседаешь. Опускаешься вниз — нагрузка приходится на руки и плечи, поднимаешься — на ноги. Я приседаю по 50 раз три раза в день. Потом еще от пола отжимаюсь по десять раз. Мне пока хватает.

— Что думаете про моду на здоровый образ жизни? То все начинают пить по 2,5 литра воды в день, то не есть яйца, то обязательно проходить в день по десять километров…

— Новое — это хорошо забытое старое. У меня было несколько больших материалов на эту тему. Одной из первых написала про разработку и применение в 90-е годы программы здорового образа жизни в детском саду N 113. Видела, что она работает. Думаю, что здоровый образ жизни — это не миф, а очень хорошее дело. Eго массированная пропаганда влияет на общество. Невозможно не заметить, что молодежь сегодня другая. Вижу это на примере моего внука.

Сейчас, например, нет моды на сигареты, развенчан ореол романтичности курения. То же самое произошло с алкоголем и наркотиками. Думаю, это плоды того, что на государственном уровне начали говорить о здоровье и появилось очень много информации. Это цивилизованность.

И никогда не бывает лишним думать. Особенно о том, чем ты себя наполняешь. Это тоже здоровый образ жизни.

***
фото: Светлана Мандрашова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта