X

Исследователь жизни

Константин Гоги, так он просил себя называть, в 36 лет сменил уже много специальностей. Подрабатывал сторожем, официантом, работал поваром, риелтором, у него было свое ИП — продуктовый магазин.

И вдруг увлекся лазерной резкой по дереву. Это метод декорирования изделий из древесины, для чего необходим специальный станок с ЧПУ. Подходит любая древесина, но самый популярный вариант — фанера.

— В нескольких словах расскажу, — Константин показывает мне мастерскую, под которую он переоборудовал склад. — Станок работает с помощью лазерной трубки. Правда, лазерный луч нельзя увидеть. Луч можно ощутить, подставив под него руку. Но это будет противоречить технике безопасности, поэтому лазерная трубка закрыта специальной крышкой. С помощью этого самого лазера можно выжигать различные узоры и рисунки на любом куске дерева и даже пластика. Параметры задаются на компьютере или ноутбуке, который подключен к станку. В общем, все просто.

Мне стало интересно, почему Константин выбрал именно эту профессию. Ведь вариантов масса: можно что-то перепродавать, открыть пункт общественного питания, кулинарную лавку, в конце концов. Тем более повару (а Константин по образованию повар-технолог, он закончил тогда еще Тюменский нефтегазовый университет), как говорится, сам бог велел этим заниматься.

— Дело в том, что мой график планируют дети, — берет слово мой собеседник. — Для меня семья на первом месте. Летом позапрошлого года родилась дочь, в октябре сын. Иду в мастерскую, когда есть свободное время. Поэтому и выбрал такую профессию, чтобы можно было все время находиться дома (Константин живет в частном доме, мастерская находится во дворе — К.Л.), трудиться в любое время суток. Мне не нужно подстраиваться под начальство, какой-то определенный график. Все зависит только от меня и от тех вещей, работу которых я могу проконтролировать: от станка, исходных материалов и электричества. Были, конечно, аргументы против: например, достаточно большие затраты. За эти же деньги мог бы открыть кофейню в одном из торговых центров. Или точку по продаже чего-нибудь, но тюменский рынок перенасыщен такими услугами.

Чтобы начать дело, необходимо было выложить 600 тысяч рублей. 500 стоил станок, остальные средства ушли на покупку нового компьютера и других необходимых вещей.

— Я размышлял несколько дней, — вспоминает Константин. — Один мой знакомый заливает сваи, такой у него бизнес. Он думал неделю, прежде чем решиться. Затем все-таки купил оборудование на четыре миллиона рублей. То есть у меня еще не очень дорого получилось. Вообще все судьбоносные решения в жизни мы принимаем за несколько часов, максимум за пару дней. Eсли тянуть дольше, появятся страхи, сомнения, в итоге можно так ни на что и не решиться и остаться ни с чем.

Сейчас самые ходовые изделия мастера по лазерной резке — различные сувениры, календари, топперы (украшения для тортов на шпажке или зубочистке), в Новый год махом разлетаются елочные игрушки. Бывает, просят что-нибудь эксклюзивное.

— Моя хорошая подруга заказала папе подарок на день рождения, — рассказывает Константин. — Мы с ней обсудили концепцию, и я сделал фоторамку с рыбами, удочками, ружьем, получилась достаточно интересная и необычная вещь. Помню и свое первые изделия, которые изготовил вручную. Не вытерпел, не смог дождаться заказа станка, он задерживался в пути, и вырезал небольшие елочки из фанеры. Один экземпляр оставил себе, другие раздарил друзьям и знакомым.

— Расскажу и о самом забавном случае, — продолжает после паузы наш герой. — Мы с женой Анастасией создали группу «ВКонтакте». У нас такой семейный бизнес. Настя не только развивает проект в соцсетях, но и делает макеты. Она в нашей компании еще и дизайнер. Так вот решили сделать подарок одной известной ведущей, она организует и проводит праздники. Опубликовали запись на ее страничке и написали, кто угадает, что мы подарим, тот получит от нас приз. Это был конкурс для ее подписчиков. Не проходит и двух минут, отписывается сама девушка, мол, это планшет. Не компьютер, а доска, на которой крепятся листки бумаги для того же сценария, например. Угадывает и хочет получить двойной подарок. В итоге приз не достался никому. А самое смешное, что она до сих пор не забрала свой подарок, хотя осталась довольна.

В общем, совсем необязательно всю жизнь трудиться в той профессии, которую получил в учебном заведении. Ведь очень часто бывшему студенту на его первой работе говорят о том, что нужно забыть все то, чему вас учили. Так что никогда не поздно все изменить. В любом случае, новая специальность не помешает, главное — не бояться искать себя.

ФОТО АВТОРА

***
фото: Константин Гоги.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта