X

  • 18 Апрель
  • 2024 года
  • № 41
  • 5540

Что окажется в топке бесполезного потребления?

Системный администратор — базовая для IT-сферы профессия.

Eе представители, как и раньше, обеспечивают офис работающими компьютерами, объединяют коллектив в единую сеть, обновляют программное обеспечение. А еще они могут развернуть облако и помочь пользователям не увязнуть в ловушках искусственного интеллекта.

По мнению Владимира Молчанова, в недавнем прошлом сисадмина, а теперь предпринимателя, специализирующегося на услугах в сфере информационных технологий, время универсальных специалистов IT- сферы закончилось еще вчера. Сегодня чем крупнее предприятие, тем уже специализация администраторов. Эту тенденцию он связывает с развитием облачных технологий.

— Сеть сегодня — это основа основ, — считает Владимир. — Eе присутствие в нашей жизни больше, чем вы думаете. Представьте свою реакцию, если на телефоне нет интернета, а дома — Wi-Fi. Для многих, особенно молодежи, это трагедия. Рабочий процесс и в офисе, и на производстве тоже зависит от сетей — передача файлов, документооборот, закупки, телефония, видеоконференции, видеонаблюдение, контроль доступа и многое другое. Eще восемь лет назад я участвовал в проекте крупной электросетевой компании. Мы тогда обвязали оптоволоконной сетью город на Ямале, внедрили системы телеметрии и телемеханики (автоматический сбор данных с интеллектуальных устройств) в отношении всех потребителей. Каждый киловатт учитывается, вся информация в режиме онлайн поступает в оперативные службы.

Облачные технологии сильно трансформировали IT, признает предприниматель. И поясняет, что в их основе лежит распределенная обработка цифровых данных, с помощью которых компьютерные ресурсы предоставляются интернет-пользователю как онлайн-сервис. Например, облачным сервисом является You- Tube. Человек, который смотрит видео на любимом канале, не задумывается о технической стороне: сколько десятков виртуальных или физических серверов задействовано и сколько тысяч операций выполняется искусственным интеллектом каждую секунду его просмотра.

Масштабируемость ресурсов и их экстерриториальность являются и преимуществами, и ловушкой. Все это, подмечает Владимир, приводит к тому, что мы капсулируемся. Многих это затягивает так, что они не могут представить себя вне соцсетей, мессенджеров, приложений, порталов. Технологии, созданные человеком, всегда двояки. Простейший пример — ядерная реакция.

— В настоящий момент облачные вычисления, нейросети служат в основном бесполезному потреблению, — считает предприниматель. — Лишь малая часть используется на реально нужные вещи. Действительно гениальная идея блокчейна (крипто- валюты) превратилась в игрушку спекулянтов. Как только стало возможным монетизировать ресурсы, их возможности сосредоточились на стимуляции широкого потребления. Огромные массивы данных направляют нас в том, что мы слушаем, смотрим, едим, носим. Вот такой замкнутый круг.

***
фото: Какими бы технологиями мы ни пользовались, люди по-прежнему общаются по телефону, сердце которого представляет собой вот такой телефонный кросс 1978 года выпуска.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта