X

Все болеют одинаково

В поликлинике N 5 на Московском тракте неврологом работает врач из Республики Конго.

— Однажды я приехал на вызов к пожилой пациентке, она увидела меня и в обморок упала, — улыбаясь, рассказывает Бертранд Акуала-Мпоро. — Потом уже ей объяснили, что все нормально, у меня такой цвет кожи.

Первое время ему трудно было понимать, на что же жалуются пациенты. Не потому, что не понимал симптомы, просто их описывали такими словами, которых он в русском языке не знал.

— Не сразу понял, когда одна бабушка сказала: «У меня рука терпнет», — продолжает доктор Акуала-Мпоро. — Оказалось, она имела в виду, что рука немеет.

В детстве он мечтал быть футболистом, потом поехал учиться на экономиста, но однажды отец ему сказал: «Экономистов в стране много, а врачи всегда будут нужны!» И его отправили учиться в Смоленск в медицинский университет. Там он выбрал специальность невролога. Потому что однажды инсульт случился у одного из родственников. Эта болезнь во всех странах и у всех народов проявляется одинаково.

С пациентами в поликлинике они уже хорошо друг друга понимают. Правда, обращаться к нему по имени пациенты стесняются: видимо, не уверены, где у него имя, а где фамилия. Хотя одна бабушка нам призналась, что решила называть его для простоты Алексеем Михайловичем.

Мы не стали ее огорчать.

***
фото: Доктор Акуала- Мпоро ведет прием.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта