X

  • 22 Февраль
  • 2024 года
  • № 19
  • 5518

Людям в белых халатах

На сайте областного департамента здравоохранения — только хорошие новости. Ни слова про вирус из Китая. Я даже нажала кнопочку «версия для слабовидящих», чтобы получше разглядеть, но нет, действительно ничего.

Примерно такая же спокойная уверенность царит на сайте gorzdrav72.ru. В окошечко поиска я вписала «коронавирус» и получила ответ: ничего не найдено. На всякий случай я попробовала вариант «короновирус» — с тем же результатом. В рубрике «новости» самое свежее сообщение — за 10 мая прошлого года: про внедрение новой технологии лечения плечевого сустава в Тобольске.

Успокоенная, я стала тыкать во все подряд и попала в раздел «Тюменская область — территория здоровья». Здесь есть свежие новости про подъем ОРВИ и ограничительные меры в больницах, а в рубрике «актуально» я наконец-то обнаруживаю три упоминания про коронавирус. В первом случае это пост о пользе медицинской маски, во втором — советы соблюдать гигиену и меры предосторожности, в третьем — информация от главного внештатного специалиста области по инфекционным болезням Ксении Степановой под заголовком «Бояться ли тюменцам коронавирус- ной инфекции?». Ксения Степанова (видимо, это она скептически смотрит на нас с фотографии — снимок не подписан) в двух словах пересказывает историю появления коронавируса и заверяет, что в аэропортах Тюменской области надежные кордоны. Пост датирован 23 января.

Внизу есть кнопочка «нравится», на ней цифра, сколько раз ее нажали. 0.

А мне нравится. Нажму, пожалуй.

Ведь на самом деле я знаю, как нелегко сейчас приходится тем, кто так или иначе связан со здравоохранением. Во-первых, им так же тревожно, во-вторых, на них ответственность, в-третьих, многих из них сейчас обложили дополнительными обязанностями — дежурить допоздна или являться на работу к шести утра, а ко всему прочему им приходится отвечать на миллион, миллиард вопросов родственников, друзей, соседей и совсем уж малознакомых персонажей из фейсбука: «Ой, вы ведь, кажется, врач? Расскажите про коронавирус! Это правда так опасно?» Вот это, пожалуй, выматывает сильнее всего. И послать никого нельзя, ведь ты же и правда врач.

Каюсь, я тоже не удержалась и задала похожий вопрос участковому терапевту. «Вам честно ответить? — спросила она (мы давно знакомы). — Eсли честно, то я считаю, что пять случаев ВИЧ на моем участке гораздо опаснее».

А еще она сказала, что их проинструктировали: если вдруг на прием явится пациент с симптомами коронавируса и скажет, что приехал из Китая, надо запереться вместе с ним в кабинете, отменить дальнейший прием и дожидаться приезда бригады из инфекционной больницы.

Бедные наши замордованные участковые, для них тут ключевая фраза «отменить прием». А коронавирус они как-нибудь вылечат.

ФОТО ВИКТОРИИ ЮЩEНКО

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта