X

Температура нормальная

В Рощино прибыли два борта министерства обороны с соотечественниками, а также гражданами Украины, Республики Беларусь, Казахстана, Армении и Таджикистана, эвакуированными из Китая. В общей сложности 144 человека.

— Самому младшему, Федору, семь месяцев. Он благополучно перенес полет и сейчас тоже чувствует себя хорошо, — рассказала вчера на брифинге в правительстве Тюменской области Анна Попова, главный государственный санитарный врач страны. — Ни у одного из пассажиров, сопровождающих их специалистов и членов экипажа не выявлено признаков инфекционного заболевания. Температура у всех нормальная.

По словам Анны Юрьевны, пассажиры были под наблюдением медицинских работников Минобороны и специалистов Роспотребнадзора во время посадки на борт, полета и после приземления. Сейчас прибывшие размещены в лечебно- реабилитационном центре «Градостроитель» на Ялуторовском тракте. Там они пробудут — опять же под наблюдением — 14 карантинных дней. Без возможности выйти за территорию санатория.

— Перед эвакуацией все граждане были предупреждены об этом обязательном условии, — подчеркнула Попова.

Свое согласие в течение двух недель оставаться в «Градостроителе» дали также медработники и обслуживающий персонал. Они живут в другом крыле того же здания, и без средств индивидуальной защиты с постояльцами в контакт не вступают. Таковы меры предосторожности.

— Почему именно наш регион выбрали для размещения эвакуированных? — задали журналисты губернатору Александру Моору вопрос, который, судя по обсуждениям в социальных сетях, интересует очень многих.

— Потому что мы, сибиряки, своих сограждан не бросаем, — отвечает Александр Викторович. — И наряду с другими регионами Российской Федерации предложили возможность для решения важной задачи. Чуть более чем за сутки мы скоординировали деятельность федеральных и региональных органов, подрядчиков, чтобы подготовить санаторий. Самым сложным, пожалуй, было в столь короткий срок собрать новый медицинский коллектив, готовый две недели прожить в условиях карантина. В результате все службы отработали на отлично. Мы сделали все, чтобы в безопасности себя чувствовали не только люди, находящиеся сейчас в «Градостроителе», но и все наши земляки. Для этого мы выбрали здание на удалении от населенных пунктов, с локальными очистными сооружениями, которые будут обеззараживаться.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко добавил, что весь персонал «Градостроителя» — высокопрофессиональный, и из федерального центра сюда направили инфекциониста, пульмонолога и реаниматолога. В санатории развернули экспресс-лабораторию, там есть мобильная цифровая рентген-установка, подготовлены дополнительные палаты, завезены медикаменты.

А если что-то не удалось предусмотреть сразу, то вопросы решаются быстро, отметила Анна Попова. Например, когда выяснилось, что в корпусе «Градостроителя» не хватает разъемов для гаджетов, их тут же подвезли.

Сколько же на это потрачено денег и чьих, поинтересовались журналисты.

— Все, что делается, делается за счет средств, выделенных на финансирование федеральных органов исполнительной власти и в субъекте на текущий год. Пока без привлечения каких-либо дополнительных средств. В первую очередь мы исходим из того, что человеческая жизнь бесценна, — ответила Попова.

Да, малоизвестная болезнь пугает, сказала главный санитарный врач, но не стоит забывать, что и от знакомого гриппа стоит защищаться.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта