X

Фобии подняли голову

КУРЬEР

Дальние перелеты обычно планируются заранее, и бывалые путешественники, желающие сэкономить, покупают билеты за полгода или даже за год до поездки. Eстественно, полгода назад никто и думать не думал про коронавирус.

Теперь только о нем и говорят, и от этого только хуже. В последний момент отказаться от поездки — обидно. А лететь боязно, особенно в Юго-Восточную Азию. Таиланд — пожалуй, самое популярное направление у желающих отдохнуть у моря зимой — вызывает больше всего сомнений. Китайские туристы тоже любят Паттайю. По официальным данным на вчерашний день в Таиланде уже выявлено 25 случаев коронавируса.

Eхать или не ехать? Обсуждение этого вопроса на популярном туристическом ресурсе AWD.ru уже занимает 26 страниц (завтра наверняка будет больше). Граждане, кому предстоит вылет в ближайшие дни, пытаются на расстоянии провести рекогносцировку и с пристрастием допрашивают тех, кто сейчас находится на тайском курорте или только что вернулся. Те с удовольствием рассказывают, что в общем и целом не так все страшно: отельеры селят туристов по территориальному признаку, то есть россиян с россиянами, китайцев с китайцами, народ маски носит, но не массово, в целом обстановка спокойная.

«Отдыхать нестрашно было, — пишет некая Светик из Саратова, только позавчера прилетевшая домой, — страшно было на обратном пути, когда в аэропорту Бангкока пассажиров загнали в автобус и закрыли двери». В общем-то это обычная практика, но тут пришлось ждать минут двадцать, причем не все пассажиры были в масках. Та же Светик рассказала и смешную историю, как в их отель завезли большую группу туристов из Китая. Постояльцы, среди которых были в основном наши соотечественники, увидели автобус, воспылали гневом и побежали разбираться. Добежали, слышат — а китайцы все по-русски говорят. И еще табличку нарисовали: «Россия, Бурятская республика». Чтобы их не побили.

Другой турист рассказывает, как увидел двух «луноликих» в море недалеко от себя и начал поспешно отгребать в сторону, но те тоже оказались бурятами.

Зря вы китайцев боитесь, говорит SDvalue из Москвы: они и раньше общались только друг с другом и с гидом, а теперь, когда от них все шарахаются, и подавно. На каждом шагу их проверяют, при малейшем подозрении тащат в госпиталь. Да они и сами бегут.

В двадцать первом веке ведь живем, сказал свое веское слово владелец форума AWD.ru Сергей Винский. Посещение другой страны сейчас сравнимо с посещением торгово-развлекательного центра. А на непредвиденный случай есть страховка. И, кстати, в развитых странах лечиться приятнее, чем дома (арбидолом и корой дуба).

В общем, заметно, что большинство участников дискуссии, несмотря на опасения и возможность сдать билет без удержания, не готовы лишить себя отдыха. Паникерам, продолжающим сомневаться, отвечают довольно грубо: можете облиться спиртом, мирамистином, хлоркой и сидеть таким нарядным дома!

Правда, форумчанин, пожаловавшийся, что ему послезавтра вылетать, а у него кашель и температура 38, неожиданно получил гневную отповедь. Eму посоветовали иметь совесть, сдать билет и не портить отпуск другим людям. «Представьте, вы летите отдыхать, предвкушая море и фрукты, а весь рейс выгружают вместо пляжа в 14-дневный карантин, и все из-за того, что проверка по прибытии обнаружила на борту пассажира с температурой 38».

Эпидемия, надо ж понимать.

ФОТО WWW.FORUM.AWD.RU

***
фото: 6 февраля в одном из госпиталей Паттайи (Pattaya Memorial Hospital) обстановка совершенно спокойная.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта