X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Попивая чаёк с маргарином

Когда видишь, какие автомобили припаркованы к учебным корпусам вузов, уже и в голову не приходит сказать: бедный студент.

Но видимость обманчива. На самом деле многие студенты по- прежнему испытывают финансовые трудности. Или хотя бы стремятся к финансовой независимости.

Как преподаватели и руководство вузов относятся к подработкам студентов? Не сказывается ли дополнительная нагрузка на успеваемости? Или вуз помогает своим студентам найти подработку на время учебы?

В Тюменском государственном медицинском университете есть управление молодежной политики, через которое ежегодно формируются студенческие отряды «Медик», «Грифон» и «Гермес». Так старшекурсники получают возможность во время семестра не только приобрести профессиональный опыт, но и заработать.

— Но это летом, после сдачи экзаменов, — говорит заместитель начальника управления по молодежной политике ТюмГМУ Инга Некрасова. — У нас рейтингово-модульная система, которая подразумевает посещение занятий, полное включение в образовательный процесс. У младших курсов лекции заканчиваются в 16-17 часов.

Зато у старшекурсников лекции только до обеда. Поэтому у них есть время подрабатывать, что руководством вуза приветствуется.

— Для нас важно, чтобы наши студенты работали по медицинскому профилю — массажистами, инструкторами, медсестрами, санитарами, — говорит проректор по учебно-методической работе Татьяна Василькова. — Налажена прямая связь с департаментом здравоохранения. Как только появляются вакансии, они сразу публикуются на нашем сайте. Другое дело, что их не очень много. Работа неплохо оплачивается, но студентов берут неохотно. Им ведь к восьми часам утра на лекции, а в больницах в это время смену сдают. Зато если берут, всегда очень довольны. Для студентов же такая подработка не только практика, но и дополнительные баллы при поступлении в ординатуру.

В пресс-службе Тюменского государственного университета за информацией нас отправили в центр карьеры и работы с выпускниками. Само название говорит, что подработка студентов — не их профиль.

— У нас университет полного дня, а это значит, что времени на подработку в семестре просто нет, — говорит директор центра Олеся Гуляева. — Но это не значит, что в период учебы студенты не работают. Наоборот. Мы делаем ставку на оплачиваемую стажировку студентов в компаниях-партнерах вуза. Это позволяет студенту зарекомендовать себя потенциальному работодателю, а также получить необходимые опыт, трудовой стаж и официальную зарплату.

Студентам творческих специальностей не легче, а иногда труднее, чем остальным. Eлена Орлова, заслуженная артистка России и доцент кафедры актерского искусства ТГИК, рассказывает, что ее студентам приходится учиться с утра до позднего вечера. Тем не менее, многие успевают подрабатывать — ночью.

— Кто-то устраивается в такси, кто-то официантом, кто-то поет, артисты у нас поющие. Некоторые студенты устраиваются по специальности, когда их просят организовать концерт или мероприятие. Но обычно это студенты старших курсов, совсем малышей мы не пускаем, — говорит Eлена Викторовна. — Конечно, это сказывается на учебе. Ведь актер — это не только интеллектуально, но и физически серьезная нагрузка. Хотя бы семь-восемь часов в сутки им необходимо спать, иначе теряются внимание, энергия. Тем не менее, я уверена, что если человек хочет работать, он сможет найти место, которое можно совмещать с учебой. Более того, я думаю, студенты должны работать. Я отношусь к этому с уважением. Для них самих как для личностей это важно. Они чувствуют себя иначе, испытывают гордость, что могут помочь родителям, обеспечить себе финансовую независимость. Я и сама в студенческие годы подрабатывала концертмейстером.

Сами студенты признаются, что работа помогает им, помимо финансов, получить жизненный опыт. Он делает их творческие произведения взрослее, интереснее, глубже.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта