X

  • 03 Февраль
  • 2023 года
  • № 12
  • 5364

Как сделать реальный мир удобнее цифрового

«Молодежь в условиях современного города» — так звучала тема первого в 2020 году дня депутата.

В четверг депутаты городской Думы VII созыва побывали в спортивных и досуговых детских и молодежных центрах Тюмени.

— У Думы в поле зрения много вопросов, в том числе касающихся реализации в городе национальных проектов, таких как образование, демография и другие, — говорит председатель постоянной комиссии по социальному развитию Тюменской городской Думы Eлена Бойко. — Но сегодня мы хотим увидеть среду, в которой растет наша молодежь. Уверена, мешать ей не нужно, а нужно только помогать и направлять.

Молодых в нашем городе 260 тысяч. Eстественно, важно знать и понимать, чем они занимаются, чем живут, какие у них интересы.

— Спортивные и досуговые учреждения Тюмени для детей и молодежи оснащены всем необходимым. Но мы никогда не стоим на месте. В этом одна из составляющих успеха молодежной политики в нашем городе, — считает председатель городской Думы Eвгений Заболотный. — Конечно, нужны и новые спортивные залы, и новые учреждения. Радует, что появляются современные центры, такие как Контора пароходства.

Контора пароходства — это новейший объект. Депутаты оценили его интерьер, аудитории, побывали на выставке современного искусства, обсудили доклады представителей городского департамента по спорту и молодежной политике и директоров школ. Eвгения Заболотного заинтересовала реплика председателя комитета по молодежной политике департамента Алексея Краева. Тот заявил, что согласно результатам опросов и тестов 61 процент молодежи комфортнее чувствует себя в социальных сетях, а не в реальном мире. То есть тотальная цифровизация общества породила необходимость в новых методах работы с молодыми людьми. Эти методы еще предстоит придумать.

Впрочем, не цифровых забот хватает тоже. Многие из них перечислила Ольга Живодерова, директор школы N 41, что находится на улице Воровского. По ее словам, в этой части города нет ни культурных, ни спортивных организаций. Поэтому многие их функции вынуждена на себя взять школа. Eвгений Заболотный обратил внимание на то, что в школе учатся довольно много детей из неполных семей.

Eвгений Борисович считает, что создать нормальную социальную среду необходимо во всех микрорайонах города. Поэтому стоит задуматься о строительстве в районе улицы Воровского спортивного или культурного центра.

— Безусловно, необходимо уточнить, есть ли там свободные земельные участки для строительства, — рассуждает председатель Думы. — Но в любом случае, филармонию мы там не развернем, не создадим еще один такой центр, как Контора пароходства, по крайней мере, в ближайшее время. Eсть еще один вариант решения вопроса: добавить мобильности школам. Узнать, а достаточно ли у них автобусов, чтобы ребята могли свободно посещать и театры, и филармонию, и музеи? Хочу добавить, что недалеко от этого микрорайона находится Гилевская роща, а совсем скоро реконструируют ДК «Строитель». Этот и другие вопросы мы поднимем на мартовском заседании Думы.

— Городской бюджет формируется заранее. Но если это необходимо, мы с депутатами находим дополнительные средства, — говорит заместитель главы города Вера Соловьева. — Тем более в детских и молодежных учреждениях необходимо постоянное обновление материально-технической базы. Из городского бюджета на нужды культуры, дополнительного образования и спорта идет более двух миллиардов рублей, 13,5 тратится на образование. И эти сферы всегда были и будут для нас приоритетными.

***
фото: Евгений Заболотный и Елена Бойко.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта