X

  • 09 Февраль
  • 2023 года
  • № 14
  • 5366

Лед не тает, но лучше не рисковать

Мягкая зима внесла коррективы в программу всероссийского фестиваля «Битва на Туре».

Организатор спортивного праздника, он же руководитель областного Союза экстремальных видов спорта, Иван Шмонин сообщил, что этап Кубка России по сноубордингу в дисциплине биг-эйр переносится на Воронинские горки.

Хотя именно соревнования в этом олимпийском виде спорта были главной фишкой «Битвы на Туре» с самого первого фестиваля (22 февраля стартует четвертый).

— Такие турниры проходят на горнолыжных трассах, а у нас в центре города — на реке. Обычно мы устанавливаем прочную металлоконструкцию, чтобы съезжать с набережной, а приземляться на лед Туры. В целях безопасности укрепляем каркас, заливаем лед. В этом необычность турнира, потому что такой трассы, которую устанавливали бы в центре города, за пределами МКАД в России больше нет.

Так Иван Шмонин говорил еще в конце прошлой недели. Тогда вовсю шла подготовка к стартам, на которые ожидают президента Всероссийской федерации сноубординга Дениса Тихомирова.

Однако синоптики на ближайшие выходные обещают повышение температуры до нуля, поэтому организаторы фестиваля решили не рисковать и не продолжать монтаж конструкции весом в 200 тонн.

Соревнования по биг-эйру заменят джиббингом. Это прыжки, скольжение, в том числе на сноуборде, по специально подготовленным фигурам из металла, дерева или пластика либо по элементам городской архитектуры (перила, парапеты и т.д.).

В остальном все без изменений. В «Битве на Туре» состоятся турниры различного уровня по лыжным гонкам, ездовому спорту, ледолазанию (впервые в истории фестиваля), а также трековым гонкам на автомобилях и дрифту.

— Мы будем хедлайнером фестиваля, — говорит Владимир Соколов, исполнительный директор областной федерации автоспорта. — Трековые гонки и дрифт очень зрелищны и всегда нравится публике. Гонщики выступят на отечественных «калинах», правда, с улучшенными двигателями пермского завода «Торгмаш». Стандартная мощность двигателя «калины», выходящей с конвейера АвтоВАЗа, — 85 лошадиных сил, а на автомобилях, стартующих на тюменских соревнованиях — 150.

В воскресенье началась подготовка трассы: это будет овал диаметром 400 метров. Eе подготовят к пятнице, так же как и ледодром.

***
фото: Еще в пятницу здесь монтировали трассу для сноубординга, а теперь демонтируют.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта