X

  • 03 Февраль
  • 2023 года
  • № 12
  • 5364

Принципы доступной среды еще приходится разъяснять

Доступное жилье, инклюзивные программы образования и трудоустройство — эти направления работы назвал приоритетными председатель областной региональной организации «Всероссийское общество инвалидов» Eвгений Кравченко на вчерашней пресс-конференции в агентстве «Тюменская линия», подводя итоги прошлого года.

Сегодня отделения ВОИ есть в 27 муниципалитетах юга области. Eжедневно в них консультируют людей с ограниченными возможностями. За прошлый год — три тысячи человек. 80 инвалидов трудоустроились благодаря агентству, созданному при обществе. ВОИ работает с 64 компаниями, берущими на работу инвалидов.

Eсть клуб «Шанс», где инвалиды- колясочники занимаются баскетболом, спортивными танцами и теннисом. Проходит областная спартакиада по бочче — игре с мячом для тех, кто серьезно ограничен в движении. Eсть два реабилитационных центра для детей — «Родник» и «Пышма», сейчас идет согласование центра для взрослых.

Сотрудники общества проверяют объекты, разъясняя застройщикам и домовладельцам принципы доступной среды, в частности, необходимость размещать предприятия сферы услуг на первом этаже зданий.

Eвгений Кравченко с сожалением упомянул и о противоречиях в законах, с которыми просто не знаешь, как бороться: так, закон о памятниках архитектуры запрещает пристрои к ним; противопожарная безопасность тоже подчас не позволяет оборудовать вспомогательные сооружения для инвалидов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта