X

Карантин по коронавирусу помог избежать эпидемии ОРВИ

Вчера был 14-й день корона- вирусного карантина, и сегодня невольные гости инфекционной больницы и санатория «Градостроитель» — все 144 человека — уже выписаны и разъехались по домам.

За несколько дней до этого были сформированы списки: кто поедет поездом, кто полетит. Всех организованно довезли до аэропорта и железнодорожного вокзала. Хотя шесть человек пожелали остаться в Тюмени. Им медики предложили организовать экскурсии.

Также 19 февраля подписано постановление главного государственного санитарного врача о прекращении ограничительных мероприятий.

На брифинге 18 февраля о последних событиях, связанных с карантином, отчитались директор областного департамента здравоохранения Инна Куликова и руководитель областного управления Роспотребнадзора, главный санитарный врач области Галина Шарухо. Когда телевизионщики попросили их встать подальше друг от друга, Куликова пошутила, что за эти две недели они уже так сплотились, что не могут оторваться.

Галина Шарухо сообщила, что анализ на коронавирус у всех карантинщиков отрицательный, материал исследовали в НИИ краевой инфекционной патологии и в научном центре «Вектор». Что касается жалоб, что выписываемым выдают сырой багаж с плесенью, Куликова ответила, что да, верхняя одежда тех, кто был на карантине в «Градостроителе», подверглась обработке горячим паром в дезкамере, после чего укладывалась в пакеты, поэтому могла быть влажной. Но никаких фотографий с плесенью медики не видели.

А Галина Шарухо сказала, что эти две недели привели к очень хорошему результату по заболеваемости ОРВИ и гриппом. По области на сегодня заболеваемость ниже эпидпорога на 50 процентов, а в Тюмени — на 60 процентов. Медики и не надеялись на такой эффект, но он их не может не радовать.

Роспотребнадзор продолжает вирусологический мониторинг. В Тюмени и области преобладает грипп А. Заболеваемость пневмонией не выше среднемноголетнего показателя.

В конце брифинга Инна Куликова поблагодарила коллег из «Градостроителя» за их огромное терпение, ведь гости не всегда были корректны, но медики профессионально выполнили свою работу.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта