X

Давайте негромко, давайте вполголоса

«Городской конкурс «Мужское хоровое братство» набирает обороты» — так можно было бы подать эту новость. Мы всегда пишем про конкурсы, что они набирают обороты. Это называется клише.

Но в данном случае оно было бы неправдой.

Да, конкурс «Мужское хоровое братство» в понедельник пройдет в четвертый раз. Но число хоровых коллективов год от года не увеличивается, а если увеличивается, то незначительно. Число мальчиков, охваченных хоровым пением, остается примерно на прежнем уровне. То же можно сказать и про общественный интерес. В зале всегда только родители, бабушки-дедушки, сестры-братья хористов. Некоторые из них, прослушав выступление своего ребенка, быстро встают и уходят. Так что последние артисты поют почти исключительно для жюри.

Зато какая удивительная, необыкновенная тишина царит. Никто не сморкается, не кашляет, не сучит ногами под стулом. Не встречая шумового сопротивления, светлые детские голоса легко заполняют просторный зал. Мальчики поют, а это чудо так скоротечно. И у нас не так много вокальных конкурсов для мальчиков. Всего один.

Вот некоторые думают, что в хоре надо петь громко. Вовсе нет. Уровень звука должен быть средним, оставляющим возможность маневра как до форте, так и в сторону пиано. Но зато это будет форте так форте, прямо ух! Прямо как в песне: «Eсли бы парни всей земли хором бы песню одну завели. Вот это здорово, вот это был бы гром!..» А когда хор мальчиков поет пиано, это тоже нечто удивительное.

Каждый раз я испытываю острое сожаление, что почти никто этого не слышит. Возможно, устроители массовых мероприятий невысокого мнения о «широкой публике» и считают, что мы просто не оценим, если на концерте ко Дню защитника Отечества на сцену ДК «Нефтяник» выйдут тридцать мальчиков и звенящими от внутренней правды голосами негромко начнут: «Не пе-чаль-са о сы-не, злую долю кляня…» Или: «Была война, а этот маленький.» Поэтому под бодрый мотивчик с немудреными словами «Спасибо, наши прадедушки, спасибо, наши прабабушки» перед нами маршируют веселые детишки в псевдокамуфляже — танцевальный ансамбль. И зал рукоплещет, подхватывает простенький ритм. Мне не жаль аплодисментов — дети ведь стараются. Мне кажется неправильным, что аплодисменты достаются только им.

Возможно, ситуация изменится, если сын главы города или хотя бы директора департамента культуры почувствует тягу к хоровому пению. Тогда чиновники культурного ведомства будут сидеть в первом ряду на всех хоровых конкурсах.

Но пока этого не произошло.

Пока нам приходится постараться, чтобы хотя бы не пропустить очередной конкурс «Мужского певческого братства»; чтобы в длинном перечне культурно-развлекательных, спортивно-массовых и прочих досуговых мероприятий отыскать информацию о предстоящем выступлении мальчиковых хоров. Так в советские времена мы рыскали по магазинам в поисках дефицита. Нашел — твое счастье.

Р.S. Четвертый городской конкурс «Мужское певческое братство» начнется в 10 утра 24 февраля в большом зале школы «Лира» на улице Таврической.

ФОТО АВТОРА

***
фото: В прошлом году география конкурса расширилась — приехал хор мальчиков детской школы искусств из Ишима.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта