X

Классики все еще не уступают современницам

Почему я не прочитала ни одного произведения, написанного женщиной? Звучит как тема школьного сочинения, но на самом деле вопрос к самой себе.

Мураками, Мартин, Зощенко, Булгаков, Несбе. Можно продолжать, но это не приведет к нужному результату поиска. Хотя. Eсли углубиться до времен, когда я была подростком, то, помимо имен из школьной программы, всплывает в памяти Анн Голон и ее «Анжелика». Ну, как ее? Писала она в паре с мужем Сержем. Эта приключенческо-авантюрная история тогда увлекла меня обилием трансконтинентальных подробностей. Даже нюансы взаимоотношений между главными героями отошли на второй план. Уже значительно позже я узнала, что Анн отвечала в произведениях за развитие любовной линии, а Серж продумывал историческую, культурную, географическую и прочую фактуру. Думаю, что и головокружительные приключения также на его счету.

Скажу, что отсутствие в моей жизни книг, написанных женщинами, меня вполне устраивает. Пробовала несколько раз изменить правило, но не вышло. Даже Джоан Роулинг не смогла сломать систему. Странице на десятой «Гарри Поттер и философский камень» был отложен до лучших времен.

Но избирательность, навела меня вот на какую мысль. Интересно, что чаще всего книги покупают именно женщины. Кто хорошо ориентируется в книжных магазинах, скажет, что большая часть представленных в них авторов мужчины. Даже на так называемом кубике (витрина у входа в магазин с бестселлерами) в настоящий момент можно увидеть гендерный перевес. Вот доктор Курпатов в трех томах рассуждает о том, как устроен наш мозг, вот боксер Нурмагомедов рассказывает о своем пути к победам, вот пара детективов и триллер. А вот наша землячка Водонаева. Пишет Алена про тело. Негусто. Чтобы найти интересную книгу, придется пройтись по полкам, где теснятся классики и современники. Но даже там понимаешь, что они никак не хотят уступить место даме.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта