X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Мусор нон грата

В пятницу на контрольно-пропускном пункте мусоросортировочного завода сработал датчик, зафиксировав превышение предельно допустимых норм радиации в содержимом одного из мусоровозов.

В пресс-службе Тюменского экологического объединения говорят, что такое на заводе случилось впервые, однако все сотрудники проинструктированы, что делать в подобных ситуациях и к кому обращаться. Они вызвали сотрудников региональных управлений МЧС и Роспотребнадзора, а также полицию.

По информации пресс-службы управления Роспотребнадзора, подозрительный мусоровоз в сопровождении экипажа ДПС отогнали с территории завода на спецстоянку. Там несколько раз замерили мощность дозы и показатели спектрального состава гамма- излучения на поверхности машины. В течение 20 часов цифры уменьшились в 4,2 раза. Специалисты пришли к выводу, что содержимое мусоровоза не представляет опасности.

По словам руководителя межрегиональной природоохранной прокуратуры Альберта Кульмухаметова, машину уже отпустили со спецстоянки, она выгрузила мусор на полигоне. Сейчас работники прокуратуры выясняют, где этот мусор был собран. Что конкретно стало источником гамма-излучения, пока не сообщают. Известно только, что выявленный вид радиоизотопа используется для медицинских лечебно-диагностических процедур.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта