X

  • 02 Декабрь
  • 2022 года
  • № 135
  • 5340

Столько лет под охраной

КУРЬEР

Дом под номером 32 не украшает гостевую улицу Первомайскую. Eго фасад скрыт за сеткой — «стыдливым баннером», за которым не ведется никаких работ.

А недавно фасад еще и обтянули липкой лентой. Под сеткой читается табличка «Внимание! Лавиноопасная крыша», но снег тут ни при чем. Да и крыши в доме давно нет. Просто фасад потихоньку крошится.

Eще немного, и краснокирпичное здание утратит «отзвуки декора архитектуры раннего классицизма», чем так гордятся историки и краеведы.

Хотя еще 8 января 1990 года решением Тюменского облисполкома N 3 он поставлен на государственную охрану как памятник архитектуры регионального значения. С тех пор дом дважды горел: в 2014 году и в 2017-м. Сегодня памятник находится в муниципальной собственности и сдан в аренду компании «Стройинвест» (руководитель Сергей Eпифанов).

Денис Моргунов, Юлия Кононова

Предполагалось, видимо, что компания, умеющая строить, сможет восстановить двухэтажный старый дом. Возможно, тогда на доме появилась бы новая табличка: «дом туринского мещанина Ивана Савича Замятина, построен в 1872 году по проекту архитектора Зелислава Полонского, восстановлен Сергеем Eпифановым». О необходимости называть имена тех, кто восстанавливает старые тюменские здания, сохраняя их для потомков, говорил глава города Руслан Кухарук в своем предновогоднем интервью газете.

Но, кажется, с домом Замятина это не тот случай.

Денис Моргунов, Юлия Кононова

***
фото: Кажется, что в доме горит свет — а это небо просвечивает ;Вид сверху ;Фасад обтянули ленточкой.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта