X

  • 23 Май
  • 2024 года
  • № 54
  • 5553

Антивандальное нам больше ни к чему

Eсли раньше городские власти предпочитали ставить антивандальные металлические автобусные остановки, то теперь архитекторы все чаше используют в создании общественных пространств хрупкие стеклянные элементы. «Ничего, несколько раз разобьют, а потом люди привыкнут и станут ценить красоту и комфорт.», — считают они.

Люди вообще меняются вместе с городами, говорят участники федерального конкурса по созданию комфортной городской среды. С проектами участников конкурса мы могли познакомиться на днях в технопарке на форуме по развитию малых городов и исторических поселений. По мнению главы Минстроя Владимира Якушева, конкурс стал ресурсом, за счет которого преображаются малые города, повышается уровень проектов и конкуренция между участниками. В этом году из 286 представленных проектов победителями признаны 80. На их реализацию направят 5 миллиардов рублей. Общая площадь благоустроенных общественных пространств составит 5 миллионов квадратных метров.

Так, архитектурная студия «Design unit 4» из Санкт-Петербурга представила на форуме три общественных пространства. Проектная группа из Ярославля «Ярус» — пять проектов, которые уже реализуются в разных регионах. Eгор Збаранский, руководитель «Яруса», говорит, что в этом году представлены очень сильные проекты, нешаблонные, творческие.

— Ну вот, а говорят, что сейчас кризис творческих идей!

— Это не так, — практически одновременно отвечают архитекторы. — Только лентяи так оправдывают себя. Пахать, пахать и еще раз пахать!

***
фото: Молодые архитекторы из студии «Design unit 4».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта