X

  • 02 Декабрь
  • 2022 года
  • № 135
  • 5340

Долой дизайнерские калоши!

Готовясь к конному походу по горам Алтая, я не сомневаясь взяла в магазине резиновые сапоги болотного цвета и армейскую спецовку. Но, приехав на место назначения, в своем выборе засомневалась.

Женщины в нашей группе оказались все как на подбор — в розово-фиолетово-оранжевых лосинах, каких-то суперустойчивых ко всем природным явлениям фирменных ветровках и в резиновых сапогах с бабочками и цветочками. Одна даже отыскала где-то… дизайнерские, как она сама объявила, калоши.

— И как ты в этом в седло? А если лошадь понесет, нога в стремени застрянет и — кирдык? — инструктор-конюх осмотрел модную обувку и заставил девушку обвязать щиколотки и голени замусоленными портянками из собственных запасов. Чтобы получилось подобие сапога. В короткой обуви в стремена и правда лучше не соваться.

Тут-то и настал звездный час моей армейской «цифры» и противно- зеленых сапог. Строгий алтаец не нашел к чему придраться в моем гардеробе. Нет, бабочки тоже сгодятся, резюмировал он. Только замаешься отмывать в горных реках заляпанную грязью красоту.

— Оно вам надо?..

Первые два дня было надо. Девчонки действительно до цыпок на руках полоскали яркие сапоги в холодных ручейках и речушках. Один раз и я сунулась. Но потом заметила, что грязь, засохнув, сама прекрасно отлетает с моих болотников, не нанося особого урона их дизайну. И успокоилась. А к третьему дню успокоились и мои подруги по седлу.

У всех у нас к этому времени сделалась одинаково замызганная одежда, пропахшая костром. Обветренные лица и губы. Даже простуда на губах была у всех одинаковая, потому что часто приходилось пить из одной фляжки и пользоваться одной гигиенической помадой — той, которую было удобнее достать из кармана или из рюкзака, не задерживая группу и не спешиваясь. И да, еще нас уравнял маникюр — обломанно-облупленный. У кого-то с собой оказалось средство для снятия лака, но мы вовремя смекнули, что его лучше приберечь для очистки рук и одежды от кедровой смолы. Дорвавшись до кедровых шишек (как раз в разгаре был сезон сбора), мы таскали их в лагерь и радостно шелушили все вечера напролет.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта