X

  • 24 Май
  • 2024 года
  • № 55
  • 5554

Дороги, которые мы выбираем

КУРЬEР

«Сибиряки: дорогами побед». Так называется выставка, что открылась вчера в областной Думе.

В экспозиции представлены отчеты, фотографии, документы, книги, собранные участниками велопробегов, которые и дали название выставке. Это были экспедиции по дорогам тюменского юга, по городам и селам этой земли, на которой оставили свой неизгладимый след военные годы. Не только на земле, но и в сердцах людей. Об этом рассказали десятки, а может быть, сотни встреч и с ветеранами войны, и с участниками трудового фронта, и с их потомками, которые сохраняют в своей памяти свидетельства прежних поколений о военном времени.

— Наши велопоходы убедили нас, что в истории Великой Отечественной войны есть разные страницы, — говорит один из организаторов и экспедиций, и выставки Юрий Баранчук, депутат Тюменской городской Думы, председатель областной федерации велоспорта.

Он рассказал одну из историй, записанную в таком походе. Печальную историю о молодом человеке, которого мобилизовали на военный завод. Ночью в бараке, где он устроился на ночлег, крысы сожрали его сапоги, и он не вышел в назначенную рабочую смену. Eго судили, и приговор был суров — по законам военного времени. Так это было.

— Но в том же селе, где мы записали эту историю, — говорит Юрий Баранчук, — вспомнилии другие истории. Об эвакуированных ленинградских детях, которые военной зимой согревали от стужи в сибирском селе Байкалово. И о том, как байкаловские парни воевали в частях Ленинградского фронта, как в Синявинских болотах под Ленинградом били врага…

Да, все это была одна и та же война, которую, говорит Баранчук, мы должны знать, историю, которую мы должны учить. Которую мы должны запомнить настоящей. Такой, какой она была на самом деле. Трудной, горькой и победной.

Новая экспедиция (ее организаторы — газета «Тюменская область сегодня» и областная федерация велоспорта) стартует 22 июня от памятника разведчику Николаю Кузнецову. 23 июня группа прибудет в Тобольск, а 24-го в Тобольском кремле участники велопробега отметят 75-летие годовщины парада Победы на Красной площади.

***
фото: Юрий Баранчук.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта