X

  • 28 Май
  • 2024 года
  • № 56
  • 5555

Как воплотить мечту на бюджетные деньги

Две недели осталось до окончания приема заявок на участие в проекте инициативного бюджетирования (ИБ).

ИБ дело новое и пока не всем понятное. Хотя идея простая — дать каждому возможность реализовать небольшой проект для улучшения качества жизни горожан. Для начала, чтобы не было большого разброса тем и направлений, выбрана сфера благоустройства.

У горожан есть опыт обсуждения проектов на публичных и общественных слушаниях, на портале «Тюмень — наш дом». В таком формате шли дискуссии о реконструкции Гилевской рощи или обустройстве Затюменского парка. Но тогда мы могли только рекомендовать, а теперь обрели реальный шанс получить деньги из бюджета города на воплощение в жизнь собственной идеи.

Вчера в администрации города прошла «информационная встреча», на которой еще раз разъяснили, какие требования предъявляются к проектам ИБ, какие документы надо собрать, в каком формате и куда их направить. Андрей Пилипчук, директор городского департамента финансов и налоговой политики, напомнил, что народные проекты могут быть поданы как от физического лица, так и от общественной организации. Идея должна быть оригинальной, но конкретной, и решать какую-то проблему, пусть и не глобальную (двора или микрорайона). Участок под благоустройство должен быть муниципальным, свободным от прав третьих лиц. Воплотить задуманное надо за год и уложиться в смету до двух миллионов рублей.

Пилипчук сообщил, что 26 марта закончится прием заявок, ко 2 апреля проведут предварительный отбор проектов, проверят, правильно ли они оформлены. Eще две недели отведены на юридическую экспертизу. С 4 мая по 6 июня на портале «Я решаю» будет проходить электронное голосование, которое и определит победителей. Затем разместят заказы, проведут торги, выберут подрядчиков. К октябрю все проекты должны быть реализованы. А в ноябре-декабре качество исполнения работы проверит общественный контроль.

Eсли при заполнении заявок или оформлении документов возникнут затруднения, можно обращаться к специалисту департамента финансов и налоговой политики Александру Пряхину по телефону 29-76-94.

…Михаил Фатеев предлагает построить вокруг Лесного пруда трассу для гонок на ездовых собаках, а президент областной федерации городошного спорта Дмитрий Шиляев хотел бы организовать во дворах площадки для игры в городки.

— Я только в общих чертах представлял, как оформлять заявку, — говорит Дмитрий Шиляев, — но на портале «Тюмень — наш дом» есть вся информация. Конечно, инициативное бюджетирование — дело новое. Но все когда-то бывает в первый раз. Разберемся.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта