X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Начались уроки русского

С 5 марта в специальной библиотеке для слепых началась подготовка к «Тотальному диктанту». Напомню, он пройдет 4 апреля.

…Олинда Усанова не новичок — в прошлый раз диктант написала на четверку. Сотрудники библиотеки подбадривают ее, говорят, что в этом году нужна пятерка.

— Вряд ли, — сомневается Олинда Михайловна. — Очень сложные тексты.

Вообще-то мама Олинды Михайловны преподавала русский язык. «От нее мне передалась любовь к родной речи и грамотность. Этого же я требую и от окружающих, — рассказывает Усанова. — Помню, как папа — а я еще школьницей была — сказал, что конфеты завернуты в фольгу (с ударением на букву о). Мы поспорили. Я — в орфографический словарь. Смотрю, а он прав. Став старше, в справочниках видела, что допускается оба варианта с ударением на первую гласную или вторую. А сейчас остался один — фольга. Подобное произошло с творогом, с договорами. А сервисное обслуживание? Сервис — оказание услуги, обслуживание обслуживания получается. Меняются люди, а вслед за ними и язык.

Готовят слабовидящих к тотальному диктанту Василиса Дмитракова и Владимир Карасев, специалисты ресурсного центра обучения инвалидов при ТюмГУ. К команде присоединилась студентка Лилия Забирова, будущий учитель словесности. Они помогут уловить стилистику автора тотального диктанта (им в этом году стал писатель Андрей Геласимов). На каждом из пяти занятий будет написан под диктовку тренировочный текст — отрывки из романа «Роза ветров». И разобраны правила, примеры которых встречаются в тексте.

***
фото: Олинда Усанова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта