X

  • 01 Март
  • 2024 года
  • № 22
  • 5521

Чего не хватает детям?

В четверг пропал школьник — не пришел ночевать домой. К пятнице на ушах стоял весь город: в первую очередь родные и близкие мальчика, сотрудники правоохранительных органов, волонтеры… Совершенно посторонние люди рассылали ориентировки по всем возможным группам в соцсетях и мессенджерах.

К счастью, подросток нашелся. Как сообщают в пресс-службе областного УМВД, он вернулся сам. Инспекторы по делам несовершеннолетних выяснили, что и отсутствовал он по собственной, так сказать, инициативе.

И тут же по соцсетям пошла волна подробностей: якобы гулял мальчик не просто так, а, дескать, играл в некую игру «Пропасть на 24 часа». Мол, запущен такой челлендж, чтобы на сутки исчезнуть с радаров, добавив седых волос родителям, хлопот сотрудникам правоохранительных органов и вообще всем неравнодушным.

— Мальчик с этим никак не связан, — говорит Илона Осипова, заведующая сектором по обеспечению деятельности комиссии городской администрации по делам несовершеннолетних и защите их прав. — Причины ухода подростка из дома выяснены, они иные. Тем не менее мы все равно обращаем внимание родителей, что подростки могут увлекаться подобными играми. Что делать? Чаще разговаривать со своими детьми. Например, можно обсудить с ними эту недавнюю ситуацию — расскажите своим детям, как бы вы чувствовали себя, если бы вдруг они так поступили.

Кстати, поговорить с детьми советует и член общественного совета при областном УМВД, ветеран органов внутренних дел Александр Приходько, который многие годы занимался защитой прав несовершеннолетних.

— Правила этих игр, назовем их так, могут меняться хоть каждый день. Вспомните тех же зацеперов, которые цеплялись за вагоны. Или модное некогда лазанье по крышам высотных домов… Родителям сложно уследить за всеми тенденциями, да это, в принципе, и не требуется. Важно понимать, что любое экстремальное времяпрепровождение ребенка связано в первую очередь с желанием привлечь внимание. Стоит дать ему это внимание заранее, чтобы исключить опасность, — считает Александр Александрович.

Казалось бы, нет ничего проще и… сложнее, говорит профессор кафедры общей и социальной педагогики ТюмГУ, директор центра внешкольной работы «Дзержинец» Ольга Селиванова.

Она предлагает представить себе маму, которая приходит после рабочего дня домой, где она еще должна накормить всех ужином и переделать массу домашних дел. Понятно, что ей сложно адекватно отреагировать на какие-то запросы ребенка, а тем более разглядеть еле заметные изменения в его поведении. Ну или папу можно представить в той же ситуации, здесь без разницы… К сожалению, большинство родителей поставлены перед выбором: обеспечить своих детей либо средствами к существованию, любо вниманием, рассуждает Ольга Антиевна. И второе подчас уходит на второй план.

Что остается детям? Вытворить что-нибудь эдакое, не укладывающееся в рамки общепринятого. Ведь пока ты хороший или, по крайней мере, обычный, ты никому не интересен. А родители только твердят: надень шапку, вовремя поешь, туда не ходи…

— Сломайте парадигму, — советует Ольга Селиванова. — Откажитесь от нравоучений и спросите ребенка, куда бы он хотел пойти на выходных. И сходите с ним именно туда! Даже если вам очень будет хотеться просто упасть после рабочей недели на кровать и проспать все эти выходные.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта