Растим огород без вирусов
В НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья закупили пробирочный материал для получения элитных сортов картофеля.
Не надо быть Кассандрой, чтобы предсказать в этом году садоводческий бум. Ажиотаж на гречку прошел, крупами особо нервные покупатели затарились на ближайшие несколько лет. Но даже те, кто не поддался панике, задумались: что после карантина и кризиса будет дальше?
В любой неопределенной ситуации наш народ знает, что делать — ехать на дачу и сажать как минимум картошку. Из магазинов она и другие овощи, конечно, не исчезнут, но, сколько будут стоить — вот вопрос.
Картошку у нас не зря называют вторым хлебом. Даже если кто-то и не разбирается в сортах и высаживает по принципу «уродилась в прошлом году, уродится и в нынешнем», все равно задумывается об обновлении семенного фонда. А выбирать есть из чего.
В государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации, значится 458 сортов картофеля. Но в условиях рискованного земледелия лучше использовать только районированные сорта — 61 разная группа спелости. Eсть среди них и те, что выведены в НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья тюменскими селекционерами — «новичок», «исетский», «кузьмич» и «тюменский-1».
Самый известный и любимый покупателями — сорт «кузьмич». Это картофель столового назначения, отличается хорошей продуктивностью — до 47 тонн с гектара, высоким содержание крахмала — до 19 процентов, и отличной лежкостью. А вкусовые качества по пятибалльной шкале дотягивают до 4,8 балла. К тому же «кузьмич» устойчив к болезням, в том числе грибковым и вирусным. У сорта «исетский» другие преимущества: потенциально он более урожайный — до 60 т/га, устойчив к засухе, фитофторозу и вирусным болезням. Хотя содержание крахмала и оценка вкусовых качеств у него ниже. Ранний сорт «новичок» хорошо переносит июньскую жару, его клубни набирают силу до 25 июля. И если хочется собрать два урожая за сезон, то можно на него рассчитывать. А вот «тюменский-1» отличается тем, что слабо поражается колорадским жуком.
Но на том, что создано много лет назад, тюменские селекционеры не останавливаются. В питомнике НИИ для испытания сеянцев в прошлом году было высажено 630 растений, из них отобрано 112 гибридов, 248 клонов-клубней выбраны для продолжения селекционной работы. Испытывают новые сорта картофеля и в пробирках, используя технологию in vitro. Так, в питомнике второго поколения из 18 отобранных сортов в прошлом году выращено более 41 тонны семенного картофеля.
Работа продолжается. В этом году во всероссийском научно-исследовательском институте картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха тюменцами закуплен сертифицированный пробирочный материал для получения элитных семян картофеля «невский», «ред скарлет», «розара», «адретта» и «жуковский ранний». По словам Eвгения Ренева, директора НИИСХ Северного Зауралья, есть и ряд новых сортов, которые готовятся к последующей передаче на государственное испытание. Кроме того, продолжаются исследования по производству безвирусного семенного материала, отрабатываются технологии производства картофеля в условиях Крайнего Севера. Раньше казалось невозможным выращивать картофель, например, в Салехарде, теперь же оказалось, что картофелеводство там — дело хоть и рискованное, но со множеством плюсов. Так, в арктических условиях практически полностью отсутствует тля — основной переносчик вирусов- возбудителей. Так что перспективы этого диковинного клубня, который в XVI веке в Eвропе выращивали как цветочное растение, — огромные. Он еще себя покажет. А нас уж точно прокормит.
ФОТО ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ
***
фото: