X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Молодые инженеры помогают сохранить памятники зодчества

— В нашем регионе много памятников архитектуры, — говорит Михаил Самохвалов, — но находятся они в зонах плотной застройки, что осложняет их реконструкцию стандартными способами. Мое желание и одна из сфер научных интересов — сохранить исторические здания для будущих поколений.

Михаил Александрович стал одним из победителей Всероссийского конкурса «Инженер года». А в 2012 году Михаил Александрович с отличием окончил Тюменский государственный архитектурно- строительный университет (ТюмГАСУ) по специальности «промышленное и гражданское строительство». В 2014 году получил красный диплом магистра по программе «теория и проектирование геотехнических сооружений». В 2016 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «основания и фундаменты, подземные сооружения». В 2019 году получил ученое звание доцента и сейчас работает на кафедре строительного производства ТИУ.

Правда, солидное резюме? Особенно если учесть, что его обладателю нет еще и тридцати.

А ведь это еще не все достижения Михаила Александровича. Он автор двух учебных пособий, двух монографий и более 60 научных публикаций. Получил 13 патентов на изобретения. И результаты его научной деятельности внедрены уже на пяти объектах Тюмени, в том числе в третьей городской больнице на улице Даудельной и школе N 22 на Садовой, где по его проекту усиливали фундамент.

В деревне Каменка в 2014 году был выполнен комплекс работ по стабилизации оползневых процессов берегового склона, а в 2015 году с помощью предложенной им технологии уплотнили и закрепили грунтовое основание четырехсекционного жилого дома в квартале улиц Беляева — Малиновского.

— Что дает участие в таких конкурсах, как «Инженер года»?

— Оно позволяет получить объективную и независимую оценку своих достижений. А также рассказать коллегам о научных разработках, которые могут быть полезны не только Тюменской области, но и другим регионам. К тому же победа всегда вдохновляет развиваться дальше.

— А до этого конкурса вы уже побеждали где-то?

— В 2017 году на региональном и федеральном этапах конкурса «Славим человека труда!» занял первое место в номинации «лучший инженер-конструктор». Потом в 2018 победил сразу в двух акселерационных программах по поддержке и развитию технологического предпринимательства в РФ («Технокульт» и Generation’s) конкурса инновационных стартапов фонда Сколково и РВК. В прошлом году стал обладателем гранта фонда содействия инновациям по программе «Старт-1».

— Вы сказали, что ваша научная деятельность связана с сохранением памятников архитектуры. Каким образом?

— Свою диссертацию я посвятил разработке нового способа усиления фундаментов в пылевато-глинистых грунтах. А после ее защиты поставил себе цель внедрить этот способ на реальных объектах.

Когда поступил в аспирантуру, столкнулся с данной проблемой на практике — при реконструкции зданий. Используемые тогда технологии в наших грунтовых условиях неэффективны. Их основная проблема — неконтролируемый процесс распространения раствора в грунте, который мог привести к цементации ливневок, ветхих коммуникаций или даже существующих систем канализации. Чтобы решить эту проблему, а также сэкономить раствор и время на выполнение работ, мною был разработан новый способ, который уже в 2016 году применили на одном из объектов культурного наследия в Тюмени (дом В.И. Князева — В.Ш.).

Eго особенность в превращении слабого грунта в надежное основание для реконструируемого здания. Кроме того, что такой подход сохраняет здание, он также позволяет сделать ветхий и аварийный фонд более привлекательным для бизнеса, потому что крепкое основание дает возможность развивать подземную инфраструктуру и создавать дополнительные полезные площади. Eсли же здания не реконструировать, они осыпаются и, проходя точку невозврата, уже не подлежат восстановлению.

— Можно ли сказать, что работы тюменских ученых востребованы застройщиками, главным управлением строительства области и другими потенциальными заказчиками?

— Строительная отрасль всегда была одной из консервативных. Отчасти это объясняется большой ответственностью, которая на нее возложена. Потому внедрение новых технологий связано с преодолением ряда трудностей. Например, надо доказать представителям строительных компаний, что инновация будет не только выгодной, но и надежной, безопасной и удовлетворяющей всем требованиям строительных норм. Тем не менее в последнее время наметился спрос на строительные инновации. В фонде Сколково появился даже специальный акселератор «Build up» по поиску и финансовой поддержке стартапов для строительной отрасли.

В Тюменской области мы получаем мощную поддержку от технопарка. Мы стали его резидентами в прошлом году. Менеджеры технопарка помогли нам стать резидентами фонда Сколково, принять участие в строительных выставках, презентовать свои проекты представителям крупных строительных компаний нашего региона, наладить взаимоотношение с главным управлением строительства и департаментом инвестиционной политики Тюменской области — за что наша команда особенно благодарна.

— Сейчас вы преподаете на кафедре. У вас есть такие же целеустремленные студенты?

— Аспирант нашей кафедры Александр Паронко под моим руководством завоевал победу на Всероссийском инженерном конкурсе в 2017 году. Он также стал финалистом зимней школы «Я — профессионал», победил в программе «Умник» и вошел в команду победителей регионального форума-акселератора «ТехноКульт» и Generation’s. Так что да, у нас есть талантливая молодежь.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

***
фото: Михаил Самохвалов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта