X

  • 28 Март
  • 2024 года
  • № 32
  • 5531

Выключаем ленту новостей. Включаем здоровый пофигизм

Не дай бог жить в эпоху перемен. Как никто другой это «не дай бог» сегодня ощущают выпускники школ.

Никто не знает, что и как будет происходить. Сколько экзаменов будут сдавать одиннадцатиклассники? Для кого EГЭ окажется необязательным? Как будет проходить приемная кампания? И главный вопрос: когда?

Когда нет официальной информации, подкрепленной приказами и распоряжениями глав ведомств, люди начинают производить информацию сами кто как может. В последние две недели вирусологов в информационном пространстве сменили эксперты в области образования.

EГЭ надо отменить, в вузы зачислить всех желающих и отсеять по итогам первой сессии.

EГЭ надо было отменить еще десять лет назад.

EГЭ надо сдать в своих школах.

EГЭ надо сдавать онлайн.

EГЭ надо перенести на осень. Ну ладно, на август.

13 мая новости сыпались каждый час. Утром с разъяснениями по поводу EГЭ выступил руководитель департамента образования Тюменской области Алексей Райдер. Общий смысл его выступления сводился к тому, что все будет как прежде, только пока неизвестно, когда.

Через час вышел пресс-релиз министерства: «Формат проведения EГЭ в 11-х классах будет скорректирован: учащимся, не планирующим поступать в высшие учебные заведения, в аттестат могут быть выставлены отметки по итогам года.

Для остальных категорий выпускников обязательные предметы в рамках EГЭ по русскому языку и математике проводить не планируется.

Для учащихся девятых классов запланирована отмена проведения обязательных экзаменов по русскому языку и математике, итоговые оценки будут выставляться на основании годовых».

Потом в течение дня выступали заместители министров и другие специалисты по вопросу.

— Можно будет сдать только два EГЭ по выбору, — заявил заместитель министра просвещения Дмитрий Глушко в эфире телеканала «Россия» (на самом деле речь шла о том, чтобы сдавать экзамены, необходимые для поступления в вуз. Но поскольку господин Глушко работает в министерстве, которое занимается школами, а не вузами, он не знал, что некоторые вузы принимают три, четыре и даже пять обязательных EГЭ. Но выпускники и родители услышали цифру два и решили, что дорога в вуз мечты им закрыта наглухо).

— Можно будет сдать все EГЭ по выбору, — успокоил всех министр Сергей Кравцов, разъяснив, что именно имел в виду его заместитель.

В Минобрнауки предложили сдавать EГЭ дистанционно. Ведомство, видимо, сочло это возможным, потому что вузы начали разрабатывать систему дистанционной сдачи сессии и госэкзаменов.

— EГЭ будем сдавать только очно, — отреагировали Минпросвещения и Рособрнадзор, — но с усиленными мерами безопасности.

СМИ и блогеры наперегонки выдавали новости, забыв заострить внимание на том, что все предложения и предположения — это всего лишь предложения и предположения, и единственная официальная информация — это релиз министерства просвещения.

И в нем, заметим: «не планируется», «запланировано», «могут быть» — т. е. ни одного конкретного решения.

Их нет до сих пор. Ни сроков, ни решения по количеству экзаменов или их отмене. Градус тревоги в обществе, естественно, зашкаливает. Потому что непонятно и обидно.

Обидно родителям девятиклассников, которые весь год платили репетиторам, не слушая рекомендации учителей о том, что ОГЭ сдаст любой средний школьник и тратить деньги, время и силы на его подготовку не стоит. Обидно детям, которые весь год часами сидели перед репетитором вместо того, чтобы гулять с друзьями, заниматься в театральной студии или валять дурака. Обидно репетиторам, которые планировали работать еще месяц.

Но, как бы ни было обидно, девятиклассникам легче. С 99-процентной вероятностью ОГЭ действительно отменят, хотя официального документа до сих пор нет. С 11-классниками все намного сложнее — очевидно, что совсем EГЭ отменять не будут. Главная, на мой взгляд, проблема в том, что имеющие непосредственное отношение к экзамену ведомства (министерство просвещения, министерство образования и науки и Рособрнадзор) до сих пор не согласовали свои интересы. А все вместе они ждут распоряжения министерства здравоохранения и Роспотребнадзора. И до тех пор, пока этого не произойдет, обсуждать нечего.

Но обсуждения идут, сопровождаясь истерикой родителей, выпускников, журналистов и блогеров. И этот информационный шум нисколько не способствует сохранению спокойствия и здравого смысла, которые сегодня жизненно необходимы детям. Сейчас важно просто дождаться официального решения. А потом сесть, спокойно все обдумать и наметить тактику дальнейших действий. Да, ведомства не могут договориться между собой. Да, заместители и прочие желающие не остаться в стороне говорят не очень умные вещи. Да, журналисты и блогеры пишут.

Но кроме министров (которым надо что-то решать), их заместителей (которым надо что-то говорить), СМИ (которым надо что-то писать) и блогеров, у нас есть дети!

И наша главная задача сегодня — обеспечить сохранность их здоровья. И даже жизни. К сожалению, есть примеры, как эта жизнь обрывается из-за EГЭ.

Уважаемые родители выпускников! Именно от вас сейчас зависит, с какой степенью изношенности нервной системы придут ваши дети к EГЭ, сколько бы экзаменов ни было и в какой бы форме они ни проводились. Паникуете вы — паникуют дети.

Всем тяжело. Неизвестность всегда напрягает. Но мы — взрослые. Мы — опора. Опора не должна шататься и гнуться. Именно об этом нельзя сегодня забывать.

Все в одинаковом положении. Нет сегодня тех, кто точно знает, что, когда и как будем сдавать. Сегодня встретила в одном из материалов высказывание выпускницы: «Eсли EГЭ перенесут, я готова встать в пикет». Давайте смотреть правде в глаза. EГЭ перенесут с огромной долей вероятности. И правильно сделают, потому что здоровые дети, сдающие EГЭ позже, — это лучше, чем больные дети и их учителя (родители, бабушки с дедушками, соседи и далее по списку). И стояние в пикетах сейчас не самый лучший способ справиться с ситуацией, так же, как подписывание петиций, обрывание телефонов горячих линий и судорожное метание по интернету в поисках информации.

Давайте вспомним, как мы с вами в июне сдавали с десяток выпускных экзаменов в школе, а в августе — четыре вступительных в вуз. И нормально это переживали.

Давайте побережемся сами и побережем детей. Не читайте все новости подряд. Не морочьте себе и детям головы. Как только все станет понятно, вам сообщат об этом ваши учителя. Верьте только тому, что написано на сайте министерств.

Дети на пределе не потому, что новостей нет. А потому, что на пределе тот, кто может поддержать. Кто понимает мозгом, что поступить можно и в следующем году. Да, и после армии тоже. Или не поступить, а пойти работать дальнобойщиком. Или выучиться на курсах стилиста. Или пекаря.

В этом году выиграет не тот, кто больше занимался, а тот, кто сможет сохранить спокойствие. Да, непросто. Но необходимо. Включаем здоровый пофигизм. Выключаем ленту новостей. Другого варианта я не вижу.

*Марина Солотова, директор центра эффективной педагогики, член Национальной родительской ассоциации, консультант по семейной педагогике.

***
фото: Марина Солотова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта