X

  • 02 Декабрь
  • 2022 года
  • № 135
  • 5340

Работать на опережение

Сколько рабочих дней в неделе главы города? Пять? Шесть? Или, может быть, восемь?

— Семь дней в неделе и семь дней рабочих, — говорит глава города Руслан Кухарук. — И не бывает такого дня, о котором можно сказать, что наступил выходной, в котором ты не чувствуешь жизнь города, в котором нет информации, как живет город. И нет такого дня, когда бы ты не влиял на процессы, которые проходят в нашем городе.

— Eсли бы мы сейчас минута за минутой пережили всю прошедшую неделю в режиме онлайн, читателю, я думаю, это было бы интересно. Но мы же не можем еще раз прожить уже прошедшее время. Может быть, вы выберете из этих семи дней три-четыре наиболее интересных, наиболее важных сюжета, на которых стоит остановиться?

— Рассказать хотелось бы о многом. И о заседании городской Думы, которое пришлось на прошедшую неделю. И разговор на коллегии городской администрации — именно с этого заседания начинается рабочая неделя администрации. И возвращение к теме улицы Камчатской на Лесобазе, о чем мы подробно говорили неделю назад. И на продлении на две недели особого режима в связи с коронавирусом. Но один день я бы выделил особо. Он не столько городской, сколько общероссийский. Это день предпринимательства. Мы его проводили в форме встреч с предпринимателями. Старались ответить на вопросы, которые накопились. Конечно, встречи не похожи на прежние, они проходят онлайн. И эти вопросы мы обсуждали вместе с уполномоченным по делам предпринимателей Тюменской области. Кстати, пакет мер, по поддержке предпринимателей мы выносили и на заседание Думы. Тем более что Всероссийский день предпринимателя пришелся на время, когда представителям этого сословия нелегко. И губернатор, объявляя о переходе ко второму этапу, опять же обратился к сфере бизнеса.

— Понятно, что вы больше говорите о предпринимательстве. Бытие определяет сознание. Разве не так? Что-то вам удается сделать, чтобы облегчить жизнь тюменского предпринимателя?

— Да, мы обсуждали и те предложения, которые поступают от предпринимательского сообщества в отношении принятых федеральных и региональных мер поддержки. И понимаем, что есть ряд мер, которые мы можем принять на уровне местном. Я недаром назвал одним из важных событий недели заседание городской Думы. Я внес на Думу ряд проектов, которые как раз направлены на поддержку бизнеса.

— Например?

— Мы предложили (и депутаты нас поддержали) освободить от арендной платы за апрель и май. Кроме того, была заявлена возможность в течение 2020 года освобождать от арендных платежей, если режим повышенной готовности или ограничительные меры будут продолжены либо будут оказывать воздействие на наш бизнес. Был предложен и проект, который позволил бы в течение года принимать оперативные решения по прямой поддержке бизнеса, уже не собирая Думу. Eще одна мера поддержки, которая была внесена мной и поддержана депутатами, — возможность заявиться тем предпринимателям, которые являются наиболее пострадавшими от событий последнего времени. Мы сделали расчеты и выяснили, что более 1600 предпринимателей могут обратиться за такой поддержкой.

Я хочу отметить, что мы не ждем, когда предприниматели обратятся за помощью и хотим сработать на опережение.

…Неделя и вправду оказалась весьма насыщенной. А вчера наступил День защиты детей. И папа Руслан Кухарук поздравил с праздником младшую дочь и поинтересовался планами старшего, шестнадцатилетнего, который нынешним летом собирается, как и год назад, записываться в отряды мэра.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта