X

Жизнь должна продолжаться

Главным событием прошедших семи дней был, естественно, День города. И Руслан Кухарук не мог не посвятить свою колонку этому празднику.

— Само собой сложилось, что День города — самый любимый праздник горожан, — сказал он. — Может быть, потому, что в нем меньше официального. Это праздник просторный и свободный. Можно, как уже не раз бывало в прежние годы, перемещаться от одной праздничной площадки к другой. Например, с Войновки — на Лесобазу, оттуда в Заречные микрорайоны, потом на Московский тракт, потом на улицу Федюнинского. Никогда не надоедало мне смотреть на этот многоликий, многоголосый и бесконечный праздник…

— Вы совершенно правы. Я никогда, кажется, не забуду первый такой праздник на моей памяти. В 1986 году, когда отмечали 400-летие Тюмени. И салют на нынешней площади 400-летия, и потрясающий ливень, который залил всю улицу Республики. Колонна пешеходов шла вброд, по щиколотку в воде… — И каждый раз что-то откладывалось в памяти, как будто это вехи твоей собственной жизни…

— Тогда эта площадь была главной площадкой праздника. А уже несколько лет центр притяжения — наша великолепная набережная.

— Сама река Тура стала участницей Дня города. А что-то уходило в прошлое, как ушел прекрасный конкурс «Я знаю о Тюмени все».

— Но всякий раз что-то появлялось новое. Как выставка этого года, посвященная отцам города — так называли в прошлом градоначальников.

— Что же порадовало Руслана Кухарука, одного из нынешних отцов города? Или незваный гость на нашем празднике, я имею в виду коронавирус, испортил нам День города-434?

— Ну, коррективы этот незваный гость сумел внести, но праздника не смог нас лишить. Конечно, мы соблюдали необходимые предосторожности. Что запомнилось больше всего? Открытие сквера имени почетного гражданина Тюмени, Героя Советского Союза Якова Неумоева. Потому этот год юбилейный для нашей Великой Победы над фашизмом. Я хотел бы обратить внимание тюменцев на одну подробность. Немало памятников появилось в городе за последние годы. И каждый адресован большому числу людей. И монумент в сквере Тружеников тыла посвящен десяткам тысяч горожан, для кого тыл стал фронтом. И стела в Историческом сквере. И катер «Комсомолец» в сквере Потапова. Так и сквер, который носит имя кавалериста Неумоева, должен напоминать о ста с лишним тысячах жителей земли тюменской, не вернувшихся с полей сражений…

Другое имя тоже крепко связывает прошлое и настоящее. Я говорю об Артуре Ольховском, 52-м почетном гражданине Тюмени. Это знаменитый поисковик. Он водил экспедиции поисковиков в Новгородскую и Тверскую области, в ходе которых нашли и захоронили тысячи пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны. Сумели отыскать и прочесть десятки смертных медальонов. Артур Ольховский скончался. Награда вручена его сыну, который возглавил поисковый штаб.

Праздничная неделя не должна была, да и не смогла заслонить от нас проблемы текущего дня. Им была посвящена моя встреча с представителями бизнеса, организованная Торгово-промышленной палатой. Я рассказал деловым людям нашего города о мерах поддержки бизнеса. Мне задали много вопросов. Не на все из них можно было ответить сейчас и здесь. Мы договорились, что соберем все вопросы, и на каждый будет дан четкий и внятный ответ. Эти вопросы и ответы на них мы опубликуем на наших сайтах и порталах. Один из вопросов: будет ли в нынешнем году конкурс «Тюменская марка»? Я ответил, что он будет обязательно, но несколько видоизменится. Больше внимания мы уделим обучающим процессам, семинарам, мастер-классам.

Словом, жизнь должна продолжаться, и она продолжается.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта