X

  • 31 Январь
  • 2023 года
  • № 10
  • 5362

Подобрали ключик к сухому молоку

250 тонн молока в сутки сможет обрабатывать цех по производству сухого молока комбината «Ялуторовский». На выходе это будет более 20 тонн готовой продукции.

Помню, в детстве мы с удовольствием ели его ложками или грызли сухие сливки, спрессованные в кубики. В семидесятые это было одним из любимых лакомств детворы. В девяностые сухие сливки исчезли с прилавков (тогда же, по совпадению, пропал и яичный порошок: то ли концентраты внезапно вышли из доверия, то ли наконец- то появившееся в магазинах изобилие продуктов их затмило). А потом потребители — с подачи некоторых телевизионных передач — ополчились и на сухое молоко. Мол, если есть оно в составе молочной продукции, значит, что-то в ней не так. Хотя в XXI веке уже весь мир пользуется сухим молоком для изготовления широкого спектра продукции. Возможно, все дело было в том, на каком оборудовании концентрат производили.

Два десятка лет назад молочных заводов с оборудованием международного класса было раз, два и обчелся. Теперь такое предприятие есть и в Тюменской области.

На прошлой неделе в Ялуторовске (для гостей — в режиме онлайн) запущен цех по производству сухого молока. Цех не новый, но обновленный. Стены остались прежними, но все остальное поменялось кардинально. Реконструкция была выполнена по проекту компании «Данон».

— Компания «Данон» родилась 101 год назад, когда в Eвропе бушевали кишечные инфекции, — рассказывала во время телемоста Юлия Легкая, директор по взаимодействию с госорганами и коммуникациями компании «Данон в России регион Восток». — Производство качественной молочной продукции было жизненной необходимостью. С тех пор компания неотступно следует своей миссии: нести здоровье через молочные продукты.

Вспомнили и историю самого Ялуторовского молочного комбината, который ввели в строй в 1936 году, в годы войны его продукцию отправляли даже в осажденный Ленинград, в 70-х годах он стал крупнейшим в СССР предприятием по переработке молока и сегодня сохраняет лидирующие позиции по закупкам молока в УрФО.

Торжественный запуск цеха сухого молока на Ялуторовском комбинате состоялся 30 июля. Команду на старт дали Александр Моор, губернатор Тюменской области, и Чарли Каппетти, генеральный директор «Данон в России», старший вице-президент подразделения «Свежие молочные продукты и продукты на растительной основе» в странах СНГ, Турции и Ближнего Востока. На самом заводе кнопку «пуск» нажимал Игорь Гусев, директор предприятия.

— Молочное производство — один из приоритетов развития сельскохозяйственного производства. Эта отрасль ежегодно показывает хороший рост, — сказал Александр Моор. — По итогам 2019 года поголовье маточного племенного скота молочного направления выросло на 8,5 процента, производство молока — на девять процентов. В планах увеличить поставку молока от фермерских хозяйство до 9000 тонн и в перспективе — полностью обеспечить сухим молоком не только Тюменскую область, но и выйти на зарубежные рынки, в том числе Китая.

По словам Чарли Каппетти, инвестиционный проект по обновлению цеха сухого молока на Ялуторовском молочном комбинате задуман в компании «Данон» три года назад. И, несмотря на все трудности, связанные с пандемией, выполнен в срок. На предприятии создано дополнительно 12 рабочих мест.

Губернатор поблагодарил компанию «Данон» за своевременное завершение проекта и выразил уверенность, что создание данного производства принесет стабильность для животноводов региона и откроет новые перспективы для развития молочного комбината «Ялуторовский».

Александр Моор и Чарли Каппетти

В новых цехах по производству сухого молока

Тюменские коровы.

ФОТО ПРEСС-СЛУЖБЫ ЯМК И vsluh.ru, specagro.ru

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта