X

  • 01 Март
  • 2024 года
  • № 22
  • 5521

Ялуторовская осень

Написано пером — не вырубишь топором, знаете?

Впрочем, формула эта устарела. Правильно будет: человек с топором (вариант — с бензопилой) сильнее человека с авторучкой. Хоть закричись — срубленные деревья обратно не встанут. Ни на окраинах, ни в центре города. Так и на улице Ялуторовской, где в один непрекрасный день 7 августа небольшая бригада рабочих очистила от деревьев (на законных, как нам доказали, основаниях) целый квартал.

Те, что с авторучками, подняли шум. Все-таки улица Ялуторовская — одна из немногих в Тюмени, где деревья смыкались кронами, образуя шатер над проезжей частью.

Собравшись для обсуждения в кабинете мэра, — те, что с авторучками и те, что согласовали порубочные билеты, — не могли прийти к согласию. Однако глава города Руслан Кухарук высказал интересную мысль. Все делается во имя человека и для блага человека, но отчего этот самый человек как бы не в курсе дела? Почему бы не обсуждать с гражданами и такие проекты? И тогда заинтересованные стороны обменялись телефонами, поскольку рукопожатия сейчас отменены.

Прошло полтора месяца, и на опустевшем газоне улицы Ялуторовской появились ямки, а вскоре и три десятка деревцев с комом земли, укутанным рогожей. А ранним утром в субботу, 26 сентября (точно ко времени, о котором нас предупредил руководитель «Леспаркхоза» Сергей Нефедов) прибыла та же бригада рабочих.

Что из этого вышло? Сходите на улицу Ялуторовскую и поглядите на 30 остролистных кленов, тех самых, у которых лист похож на раскрытую человеческую ладонь. Что ж, если будет добрый уход, то следующей осенью на этом же месте смогут прогуливаться юноши и напевать красивую песню, сочиненную некогда Александром Городницким:

— …И держит осень красной лапой// меня за мокрое плечо…

ФОТО НИКОНА ЛEЙКИНА

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта