X

  • 01 Март
  • 2024 года
  • № 22
  • 5521

Большой добродушный Юра

Открытие музыкального фестиваля «Алябьевская осень» состоялось вчера. Первый концерт был посвящен юбилею Юрия Гуляева.

Холл филармонии украсили семейные фотографии, сохраненные женой брата Юрия Татьяной. Здесь есть карточки, где Юрий сидит за роялем, а Татьяна стоит за его спиной в обнимку с мужем и держит младенца на руках. Все они что-то поют. Отдельный стенд отдан оперным снимкам — молодой и фантастически красивый Гуляев смотрит то пронзительным взглядом Эскамильо из оперы «Кармен», то насмешливым взглядом Валентина из оперы «Фауст». Один из снимков подписан самим Гуляевым: «Жермон — это я, правда, неплохо, мне нравится. Тут уже есть какое-то мастерство. 1959 год»… Певцу всего 29 лет. Через 26 лет с момента, запечатленного на снимке, его не станет.

Юрий Гуляев всей душой любил оперу, поэтому концерт включал немало оперных произведений. Солистами приглашены Александр Суханов, Татьяна Гуляева (племянница Юрия Гуляева) и народный артист Советского Союза Владислав Пьявко. Последний пару десятков лет проработал с Гуляевым на одной сцене и вспоминает о его непревзойденном чувстве юмора, таком же непревзойденном таланте и просто добром нраве. «Большой, добродушный Юра», — с тоской и нежностью говорит о нем Владислав Иванович.

Но Юрий Гуляев живет. В памяти поклонников, в памяти города, который посвятил его имени и филармонический зал, и улицу, и даже в космосе его именем названа маленькая планета. Но главное — он продолжает жить на сцене. Татьяна Гуляева — такая же красивая, как ее дядя, поет его песни. В этом году мечтает дать сольный концерт памяти Юрия Гуляева полностью из песен его репертуара.

***
фото: Александр Суханов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта