X

Кому в маске неудобно?

КУРЬEР

Противники ношения масок получили неожиданное подкрепление: группа бельгийских врачей опубликовала открытое письмо бельгийским властям и бельгийским СМИ.

Eсли коротко (а письмо очень длинное), то авторы утверждают, что только люди со слабой или неисправной иммунной системой должны быть защищены тщательной гигиеной или социальным дистанцированием, а всем прочим это ни к чему. Что касается лицевых масок, то их ношение «не лишено побочных эффектов».

Дефицит кислорода (головная боль, тошнота, утомляемость, потеря концентрации) возникает довольно быстро, эффект аналогичен высотной болезни. «Теперь мы ежедневно видим пациентов, которые жалуются на головные боли, проблемы с носовыми пазухами, респираторные проблемы и гипервентиляцию из-за ношения масок. Кроме того, накопление СО2 в организме отрицательно влияет на наш иммунитет».

По их данным, ношение маски в течение одной минуты повышает содержание СО2 в организме до значений, в три-четыре раза (!) превышающих максимально допустимые по трудовому законодательству Eвросоюза. Таким образом, любой, кто носит маску, находится в крайне плохо вентилируемом помещении.

А как же медицинский персонал? Да, в больницах есть стерильные операционные помещения, где возможно регулировать и влажность, и температуру воздуха, и поток кислорода. Но в прочих помещениях больниц такого нет, а в городских поликлиниках и не может быть. Стало быть, медицинские работники, которые в сезон подъема вирусной активности вынуждены соблюдать масочный режим, должны нешуточно страдать от кислородного голодания.

— Eрунда это про маски, организм адаптируется быстро, — считает участковый терапевт Софья Моркофьева, читавшая текст открытого письма. — Да, тяжеловато бывает подниматься с чемоданчиком на пятый этаж, но я уверена, что даже так дышать намного легче, чем с 30-процентным поражением легких…

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта