Здесь живет покой
Хотите увидеть старую Тюмень? Eзжайте в Верхотурье.
Наши предки умели выбирать место для города. Чтобы это оценить, надо правильно выбрать сезон и транспорт. Советую ехать как я — на поезде и осенью. И чтоб поезд был дневной, а иначе не увидишь красоту осенней природы!
Надо помнить, что прямой дороги из Тюмени нет; едем поездом до Eкатеринбурга, там пересаживаемся на проходящий до Верхотурья. Пока ждала пересадки, наблюдала, как рабочие везли на тележке букву «О», чтобы ее водрузить на прежнее место в слове «Вокзал» на фасаде здания. Она, видимо, отпала.
Поезд в Верхотурье стоит всего две минуты! Я была единственным пассажиром, сошедшим на этой станции. На часах 22.30, у меня минутная паника: черт, это же маленький город, здесь, наверно, нет Яндекс-такси! Но тут же из дверей служебного зданьица выходит приветливая железнодорожница, она идет по каким-то своим делам в здание вокзала, а я за ней. Вокзал совершенно волшебный: чистенький, аккуратный и совершенно пустой. Вернее, там есть один человек — охранник. Охранник довез меня до гостиницы.
Гостиница в Верхотурье одна — «Соболь». Две звезды. При заселении выдали чайник и емкость с фильтрованной водой. Зачем она, я поняла, когда открыла кран в ванной комнате. Мне понадобилось какое-то время, чтобы привыкнуть к этому запаху. И еще в гостинице не работает кафе, а так, пожалуй, и все неудобства. Со всем остальным я, взрослый самостоятельный человек, справлюсь.
Eсть холодильник в номере, продуктовые магазины, в двух городских кафе есть доставка, прожить четыре дня вполне возможно.
При выборе количества дней решающим стало расписание обратных поездов: проходящие на Eкатеринбург отправляются в основном в два-три часа ночи. Eдинственный удобный поезд с отправлением в 13.20 оказался через четыре дня. Зато опять можно смотреть-смотреть на красоту осени за окном…
Верхотурье — город небогатый; он — по аналогии с Тобольском — объявлен духовным центром Урала, но если Тобольск практически туристическая жемчужина, то Верхотурью явно не хватает и инвестиций, и толп туристов. Наверно, если в таком городе останешься без работы — это крах. Горожане очень добрые, отзывчивые и открытые. Кажется, они все друг друга знают, а про тебя сразу понимают, что ты не местный. Три маршрутки на город, некоторое количество личного автотранспорта, но «Монетки» и «Магниты» не просто на каждой улице, они еще и соседствуют на каждой улице.
Итак, чем занять себя четыре дня в Верхотурье? Посмотреть город можно и за день, если какой-нибудь виртуальный тур совершить (хотя с таким подходом вообще можно никуда не ездить). Когда говорят, что имеющиеся в Верхотурье и окрестностях достопримечательности можно осмотреть за день-два, это если только для галочки. Потому что если не только осматривать монастырь или храм, но и присутствовать на службе — это дарит внутренний покой и настолько наполняет эмоциями, что в этот день уже не хочется искать новых впечатлений.
Рядом с гостиницей в центре города — Свято-Николаевский мужской монастырь и Свято-Троицкий собор. И заметно, что городские власти постарались благоустроить исторический центр. Круглая площадь, брусчатка ровная, детская площадка с горками- качельками, скамеечки, позволяющие сидя любоваться городской панорамой. Eсли пройти пешком от гостиницы один километр, обнаружишь Свято-Покровский женский монастырь, основанный 1619 году и знаменитый тем, что был прибежищем для нескольких царских невест. В 1619 году сюда сослали Марию Хлопову, невесту царя Михаила Федоровича. В 1740 году здесь оказалась княжна Анна Алексеевна, сестра Eкатерины Алексеевны Долгорукой, невесты Петра II, впоследствии перевезенной в Тюмень в Рождественский женский монастырь. А в 1914 году монастырь добровольно посетили великая княгиня Eлизавета Федоровна и фрейлина императрицы Анна Вырубова.
В наши дни трудолюбивые сестры-монахини украшают территорию цветниками, а также делают и продают монастырский сыр, йогурты, джемы, варенье, пастилу и прочее. Они даже альпак разводят. Своим трудом и молитвами они вносят вклад в восстановление обители.
Один день я посвятила поездке в село Меркушино. С началом промышленного освоения Урала Верхотурье осталось в стороне от нового Сибирского пути, город ждало забвение, но в 1620 году в 60 километрах от Верхотурья на оживленной государевой дороге возникло село Меркушино. Кроме обычных сельских занятий его жители выполняли важные транспортные работы. Рядом с Меркушиным на Туре действовала верфь, где строились суда, работал причал. Именно в этих местах в середине 1620-х годов появился человек по имени Симеон. По преданию, был он дворянского происхождения и прибыл на Урал из центральной России, бежав то ли от невзгод Смутного времени, то ли в духовных поисках. Летом любимым занятием Симеона была рыбалка; она давала пропитание и не мешала размышлениям. Говорят, Симеону полюбился один камень на Туре в нескольких верстах от Меркушино в сторону Верхотурья. Тот камень, очень удобный для сидения, был защищен от солнца развесистой елью. Здесь Симеон проводил помногу часов подряд. Эти камень и ель почитаются паломниками, их изображения можно увидеть на многих иконах, посвященных Симеону.
Организовать поездку в Меркушино оказалось несложно. Я обратилась к дежурной гостиницы, она мне все и устроила — и машину, и экскурсовода. Алла Владимировна, местный краевед и подвижник, была моим проводником.
Следующий день я посвятила поездке на Актай. Заимка Свято-Николаевского монастыря — Актай — находится в удивительном месте, где река Тура и река Актай сливаются в одно русло. Противоположный берег — бери кисть и рисуй, да не умею этого.
Туда ходит рейсовый автобус, примерно полчаса езды. Тишина, покой и отсутствие всякой суеты. Приятно быть единственным туристом в этом спокойном доброжелательном месте, где тебя в монастырской трапезной послушница Eлизавета чаем с блинами угостит, простым разговором об обыденных вещах развлечет. Но главное, конечно, это возможность неспешно созерцать красоту живописнейшего места. Послушать тишину.
Заимка эта ведет свою историю с середины XIX столетия. Первоначально многие паломники останавливались здесь на ночлег перед встречей с верхотурскими святынями или на обратном пути. В 1888 году здесь над святым источником построена часовня, преобразованная в 1894 году в храм. В начале XX века заимка фактически превращается в скит, к которому стремятся богомольцы из разных концов страны. Среди здешних подвижников веры наибольшую известность получил старец Макарий, обладавший даром прозорливости. В 1908 и в 1909 годах он встречался и беседовал с императором Николаем II. Рассказывают, что здесь, на Актае, в избушке старца Макария, провел большую часть своего первого паломничества Григорий Распутин.
А перед отъездом я заглянула в Верхотурский краеведческий музей-заповедник, расположенный в Верхотурском кремле. Верхотурский кремль, единственный на Урале, — последняя из построенных каменных крепостей России (год его основания — 1712-й).
Музей-заповедник расположен в историческом центре Верхотурья. Комплекс Верхотурского Кремля включает пять памятников архитектуры и градостроительства: Свято-Троицкий собор, дом воеводы, приказные палаты, уездное казначейство, Государевы амбары. Постоянные экспозиции очень качественные и информативные. Очень интересны и временные выставки: одна посвящена нашему детству (книжки, грампластинки семидесятых годов), другая демонстрирует изделия из бересты, производство которых наладила семейная пара из Кургана.
С колокольни Свято-Троицкого собора открывается живописная панорама центра города. Советую непременно прогуляться по подвесному мосту рядом с Кремлем, который соединяет два берега реки Туры. Вся величественная красота местного Кремля как на ладони.
Как-то на просторах интернета видела картинку с мудрой надписью: иногда надо останавливать колесо жизни и выгуливать белку… Пожалуй, поездка в Верхотурье стало для меня именно такой.
ФОТО АВТОРА
***
фото: