X

Все-таки кнут эффективнее пряника

Крыша дома N 48 по улице Республики по утрам пугает нашего фотографа: ей кажется, за ночь снег выпал. Но нет. Это всего лишь гидропароизоляционное покрытие, которое сейчас повсеместно используется при капитальном ремонте, — изоспан. Он защитит кровлю не только от влаги, но и не позволит собираться конденсату.

Дом построен в 1963 году по индивидуальному проекту. В этом году в марте с подрядчиком, тюменской компанией с оптимистичным названием «Успех», был подписан контракт на ремонт крыши, точнее будет сказать, на ее реконструкцию — новая стропильная конструкция, изоляционный слой и профнастил. Но возникли сложности помимо пандемии. Как быть со старыми трубами отопления, которые крепились к стропилам? Попробуешь тронуть, неизвестно, где аукнется порывом. И еще ряд проблем, требующих инженерного решения. Сейчас все вопросы утрясены, рассказывает прораб Владимир Рядов. Но вот успеют ли к обозначенному в контракте сроку?

— В любом случае, делаем максимум того, что зависит от нас, — поясняет Владимир Васильевич. — Добились и того, что стропальщики и монтажники трудятся в страховочных поясах, касках и спецодежде. Соблюдение техники безопасности и было основным условием допуска к работе.

Юлия Кононова, Анастасия Богданова

Строители же, у которых как раз начался обед, по секрету от шефа рассказали, что без каски никто из них не рискнет выйти на крышу, потому что за это грозит штраф в 10 тысяч рублей. Видимо, перспектива так себе, потому что пока никого не оштрафовали.

***
фото: Белеет не парус, а слой гидропароизоляции на стропильной системе ;Пожалуй, единственная крыша, по которой строители ходят так, как им предписано.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта